<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 申城职场频现"飞特族" 天热压力大白领自己放假-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 上海职场 > 职场资讯  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
申城职场频现"飞特族" 天热压力大白领自己放假
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-08-07 09:27)
 

  “飞特族”是Freeter的音译,是英文“自由”(free)与德文“劳工”(arbeiter)的组合字,代表一种自由的工作方式。连日高温,在一家公司担任外销员的崔先生选择了辞职。记者了解到,崔先生在谈生意时少不了喝酒应酬,大热天里他不敢多沾白酒,干脆休息一段时间再工作。据悉,在上海已出现了这样一群“飞特族”:上一两年班,辞职休假一阵子,玩够了再找工作,赚够钱又“炒”掉老板开始休假。

  对于辞掉的工作,崔先生表示不后悔,“应酬太多,工作压力大,人紧张得透不过气来。”他表示从来不担心找工作,“我对自己有信心,工作几年了,积累了这么多经验、人脉和资源,找个好工作应该不难。”记者了解到,崔先生平均每个月赚七八千,虽然现在还在供房,但是他觉得休息也很重要,“只要存折上有五位数,就可以休息几个月”。

  记者登上一些白领网站,抱怨工作压力大的帖子随处可见。有几位网友甚至说办公室内的工作气氛不好,“一想到进办公室面对阴沉的上司,就想辞职”。在调查中,记者接触了7个“飞特族”人,基本上都有较强工作能力,重新找工作也不会有问题。除了这些“飞特达人”之外,记者发现,上海不少年轻人正在向“飞特族”看齐。许多网友表达了对他们的羡慕:“状态好就工作,状态不好就休息,真痛快。”

  对于“飞特族”这一现象,香港捷华公司大陆区人力资源总监谢锐平表示,为了心境放松,不惜时时丢下自身职位,“表面上是‘飞特族’们的个性选择,但从深层次来考虑,未必不是对当前大多数公民尚处于‘低质休闲’状态的一种警示。”

来源:

  相关阅读
 
 为保障就业 大学毕业"回炉"再学习
 2007年中国最佳雇主企业榜
 软件测试员最热门 薪金上升空间大
 全球经济隐喻 中美工资相差100年
 女性求职带护花使者 “情侣档”双飞多遇阻
 外企面试官最爱提的问题
 人们去上海工作的十大理由!
 沪正成海外人才向往和集聚热土 如何求职上海?
 本月上海在全球三地广招人才 招聘会在美国旧金山、纽约和加拿
 未进校园先逛才市"准大学生"提前领行情
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.