<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 上海银监局严查虚假按揭-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 第一财经 > 财经快递  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
上海银监局严查虚假按揭
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-07-25 12:55)
 

关键字:假按揭 虚假按揭 贷款 银监局

    虚假按揭已成为个人住房贷款最直接、最主要的风险源头。上海银监局最新公布的报告显示,个人住房不良贷款约有80%因虚假按揭而引起,为此特别提醒银行重点关注虚假按揭贷款问题。记者从沪上银行业内了解到,因为虚假按揭贷款大部分通过直系亲属之间购房交易完成,所以此类按揭贷款已经几乎不可能从银行获得批准。

  银行业人士告诉记者,早些年出现的虚假按揭,主要是指开发商与借款人串通,通过制造虚假购房文件来骗取个人住房贷款的行为。但是经过监管部门和银行的严控,这种虚假的资料已不可能通过审核。
  
    近来出现的虚假按揭有所不同,通常是个人与个人间的行为。比如儿子急需一笔资金,就串通父母假装将其住房高价卖给自己,这样就可以得到银行的一大笔按揭贷款。尽管交易确实存在,但实际上,房子还是由父母居住,而获得的贷款通常被投向股市等投资市场。

  近日,上海银监局在一份信贷运行报告中特别指出,虽然个人住房不良贷款上升势头得到一定遏制,但须重点关注虚假按揭风险。当前,需重点关注的是虚假按揭贷款问题。有关银行统计,个人住房不良贷款约有80%因虚假按揭而引起。虚假按揭贷款已成为个人住房贷款最直接、最主要的风险源头。

  至6月末,中资商业银行个人住房不良贷款余额21.62亿元,不良贷款率0.85%,比年初上升0.06个百分点。自去年以来,个人住房不良贷款余额和比例均呈现波段式的上升态势,但从4月份后不良贷款上升势头得到一定遏制。

  记者从工行、中行、建行得到证实,沪上银行基本上已不对父母子女、兄弟姐妹等直系亲属间的购房交易放贷,因为很难判断是否真的存在交易。

来源:劳动报

  相关阅读
 
 2007下半年上海楼市狂想曲
 上海6月房市:“楼荒”还是“楼慌”?
 上海工业总量上半年首超万亿
 上海:股市房市玩起"跷跷板"
 2007年6月上海二手房指数
 上海滩商厦9亿寻求神秘买家
 韩国基金:11亿欲购上海华旭国际广场
 7.5亿:华尔街美林集团收购上海港博大厦
 上海国债成交量跌破亿元惊动楼市
 上海交易二手房业主返价现象严重
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.