<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 上海房价缘何疯涨?-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 第一财经 > 财经快递  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
上海房价缘何疯涨?
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-06-29 13:49)
 

上海经理人(http://sh.icxo.com)
   彻夜排队买房的场面在上海又出现了,而它的两个兄弟城市杭州和南京的房价也出现了新一轮的暴涨。是什么推动长三角楼市摆脱低迷?答案可能是:城市中心区域土地供应不足
  上海发力

  上海开发商2005年以来灰头土脸的日子终于过去了。

  2007年6月12日,上海西郊庄园集团副总经理刘训灿告诉南方周末记者:西郊庄园在虹桥地区的别墅项目销售已到尾盘,但由于最近两个月回款速度加倍,公司便将单价4.5万—6万每平米的价格提高了5%。

  而西郊庄园别墅项目旁边二百多亩的高档酒店式公寓项目,
2006年因市场萧条而推迟开工。现在,由于市场转好,项目已开始筹备,准备年底前开工。

  合生创展上海的4个楼盘也开始热销,营销总监宋悦青开始觉得轻松起来。在闵行区,合生创展春节后推出的高档项目“合生城邦”上百套别墅已销售一空;而新江湾城的合生国际公寓住宅项目,进入4月份后销售也突然加速。“年初都是每天一套,4月份后每天能卖2套,5月后每天能卖两三套。”宋悦青说。

  2005年初,合生创展耗资15.89亿元拍得杨浦区的新江湾城C1地块,楼面价高达每平米5617元,引起业界质疑。随后不久,楼市调控重拳迭出,上海房市迅速萧条,合生在上海一度受困。现在,合生新江湾国际公寓在售楼盘均价已达每平米14700元。

  上海房价上涨的情况并不仅仅出现在虹桥和杨浦,而是遍及整个上海。

  据央行上海总部公布的房贷数据,上海个人住房贷款自2006年11月起开始持续上升,并且增幅逐月扩大。2007年5月,上海人民币个人住房贷款增加8.8亿元,比上月多增3.2亿元。

  高涨的房价让老百姓的观望情绪一扫而光,房屋成交迅速活跃起来。据上海市房地局统计,6月4—10日,上海商品房成交84.81万平方米,比前一周多出11.45%,这标志着上海楼市已经全面复苏。

  南京、杭州暴涨

  作为长三角的龙头,上海的房市具有指向性的作用,而上海的两翼———杭州和南京房市也早已进入了上升通道。

  与上海联系更为密切的杭州,房市一直与上海休戚相关。2005年3月之后,杭州房市连续多月低迷,直到年底才有起色。2006年一年,杭州房市并没有大起大落。

  但今年年初,杭州房市开始与上海同步上扬。尤其是4月万科“魅力之城”和5月初滨江集团“滨江万家花城”开盘后,重现了2002年时的排队购房的火爆场面。5月之后,杭州房市开始量价齐升。5月杭州主城区商品住宅成交了4790套,相当于今年一季度杭州主城区商品住宅的总成交量,打破了2004年12月杭州透明售房网开通以来销售纪录。

  据业内人士测算,2007年以来,杭州市中心的2006年上市的次新房部分楼盘每平米平均上涨了3000—5000元。

  南京房价的上升轨迹与上海和杭州并不完全同步。自2005年初低迷后,2006年下半年开始,南京就开始进入了上升通道。今年春节后,房价上涨的趋势越来越明显,主城区的二手房统统上涨了每平方米1000元。

  据南京决策地产研究中心总经理厉建军观察,一度被视为隐含崩盘风险的南京河西板块房价从元旦以来每平方米普遍上升了2000元,连与南京主城区隔江相望的江北区域,房价也已从每平方米2000多元直奔4000元而去。

  由于市场行情火爆,南京当地第二大开发商亚东集团已将雨花区位于南京城市边缘的亚东国际公寓二期每平米的均价提高了2000元,即便如此,开盘当天就一售而空。

  房价上涨迅猛,给地方政府产生巨大压力。5月以来,南京市政府先后出台三个房价调控意见,并实施了“限价令”,希望遏制房价上涨的趋势。

  供应结构不合理推动

  尽管舆论对上海等地楼市重新发力颇有指责,认为是开发商“捂盘惜售”等行为故意制造的“楼荒”假象,但业内人士并不认同。

  在上海“金丰易居上房置换”五角场店工作的于华萍发现,购房者绝大多数以自住为主,而且多是首次置业的新上海人。合生创展营销总监宋悦青通过客户调查也发现购房者大多以自住为主。

  许多专家认为,长三角房市重新上扬,从更为广泛的意义上而言,是中国流动性过剩和人民币升值大背景的产物。上海知名地产销售代理公司荒岛工作室主任冯伟发现,他们所代理的高端楼盘中,有40%左右的客户是以台湾人为主的境外需求。

[1] [2] 下一页

来源:

  相关阅读
 
 中国财团开价收购曼联俱乐部[图]
 直升机租赁服务现身 "小时工价"1.8万
 气温攀升冷饮狂欢 2元以上冷饮或涨价
 节后发行300亿国债 工农中建行可购买
 三家老店"五一"卖掉亿元黄金
 上海黄金周刷记录 接游客480万人次
 低15-20元 廉价金条冲击上海市场
 合并新纪录 巴克莱910亿美元收购荷兰银行
 第二信用卡 40万上海人用"手机钱包"
 徐家汇商圈将变脸 招商锁定一线品牌
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.