<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 揭开薛宝钗伪淑女形象的背后真相-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 消费者报告 > 消费者调查  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
揭开薛宝钗伪淑女形象的背后真相
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-04-24 11:57)
 

在普通读者的眼里,薛宝钗是红楼第一淑女,博学大度,雍容华贵,是艳冠群芳的花王牡丹,而且性格十分随和,成熟知礼,不像林黛玉之辈,是不懂事的小女孩儿。所以,薛宝钗在《红楼梦》一书中,算得上性格缺点最少的女孩子之一。即便是她性格中的缺点,也是俗世之人所能够理解和体谅的。但,这仅仅只是读者眼中的薛宝钗,那作者曹雪芹笔下真正的薛宝钗却未必是如此。薛宝钗到底是不是一位淑女?她到底是否完全符合封建道德的淑女标准呢?
我看未必。
一直以来,我们都觉得袭人是王夫人的安插在怡红院的“耳报神”,却忘记了,宝玉屋里的丫环实际上全是由贾母派过去的,当然,这其中也自然有贾母的“耳报神”。而这个“耳报神”极有可能就是晴雯。
晴雯曾经抱怨过宝姑娘“有事没事跑来坐着,叫我们三更半夜的不得睡觉!”从晴雯的抱怨话里可以看出宝钗不是一次而是多次甚至是在很晚的时候还到她这位表弟屋里聊天玩耍,这对于这样一位淑女而言恐怕未尝不是一件影响形象的事情。在书中,多次写到宝钗在晚间或是在宝玉午睡期间独自来到怡红院串门儿,甚至还为宝玉绣过肚兜,这对于宝钗这位淑女来说,是极为不恰当的。书中就几乎未曾写过黛玉在宝玉睡觉时来串门儿的。这对于这两位小姐的真正性格,算得上是个对比。
可以仔细来回顾一下《红楼梦》,凡书中写到宝玉宝钗单独相处之时,总要把场景设置在卧室或床边,以喻示这种青春期的性萌动。另外也在某种程度上对宝钗做出了批判。一向标榜淑女风范的宝钗,并非是那么的“正经”,在三十四回中,宝玉挨了贾政的板子,回房后,袭人正在为他清理伤口,这个时候宝玉是在卧室当中,屋里除了侍妾袭人外,连其它的丫鬟都没有。但这个时候宝钗竟然大剌剌地走了进来,宝玉连裤子也来不及穿,袭人只得赶忙拿了一床毯子替他遮盖了。试想,一个女孩子去一个男孩子的卧室中,理应有些回避才是,尤其是知道是下半身挨了板子,肯定是有些裸露的,要是在换衣服来不及穿怎么办?这个女孩子岂不是有些鲁莽?
如果这事发生在湘云身上,相信大多数的读者也不会有什么意见,毕竟湘云是个大大咧咧、没心没肺的女孩子。但宝钗不一样,这个时时处处留心留意的宝钗怎么会做出这样鲁莽的事来呢?确实奇怪。也许,宝钗的家教并没有别人想像中的那么好,也只是她自己想要维持那种淑女风范罢了!毕竟宝钗出身于商人世家,在那个时代,是并不受尊重的一个行业,人们普遍会认为:即使是富商也算不上真正的贵族。我相信,贾母不赞成二宝的婚事其中有一个重要的原因就是因为宝钗的门第问题。毕竟,光有钱也还是解决不了根本问题的。那时候的贵族门第讲究的是血统。而像黛玉这样诗书世族出身的女孩子才应该算得上是真正有身份的人。

来源:新浪
作者:苏芩

  相关阅读
 
 世界最大小商品集散地调查:低成本打造竞争力
 广东公布8大消费申诉热点 过半受侵害者不索赔
  肯德基:使用滤油粉符合标准
 三八妇女节理财大讨论 你家的钱袋子由谁掌管
 北大男生被撞死家属索赔23万元
 中消协与北京市消协联手炮轰返券促销七大陷阱
 药监局3月底前向高风险药企派驻监督员
 广州首次以公告方式为劳动者追讨欠薪
 开瓶费和航班延误等成为投诉新热点
 调查显示中国富裕者开始建立新消费行为模式
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.