<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 上海昔日老师成非洲酋长 拥有私人卫队-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 商业领袖 > 社会名人  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
上海昔日老师成非洲酋长 拥有私人卫队
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-04-18 13:16)
 

昔日中学老师今日非洲富豪 拥有私人卫队 谨守“中式爱情”


上海籍酋长叱咤非洲

据上海经理人sh.icxo.com讯,2006年中非合作论坛,尼日利亚与中国的合作进展举世瞩目:中国在海外的第一个自由贸易区———拉各斯州莱基自由贸易区建立,中国进出口银行向尼提供总计25亿美元的贷款,用于建设输油管道、铺设铁路轨道,首条中非直航航线落地尼日利亚……在参与这些重大项目签字的尼日利亚人中间,一个黄皮肤、黑头发的酋长分外引人注目———他就是非洲唯一的华人酋长,能讲一口流利上海话的胡介国。


从上世纪70年代尼日利亚香格里拉饭店的“打工仔”到今日拥有私人卫队和永久赦免权的非洲酋长,这个土生土长的上海人在神秘的非洲究竟过着怎样的生活?昨夜晨报记者越洋连线采访胡介国,聆听了他的30载尼日利亚传奇。

从“打工仔”到非洲酋长

“我的奋斗和祖国的发展是分不开的,从当初黑人兄弟对中国‘贫穷、国人留辫子’的印象,到今天中国文化在非洲遍地开花,我的经历见证了中国近30年富强的进程”,尽管万里越洋电话有些嘈杂,但上海人胡介国的声音听起来依然爽朗而活力十足。

上世纪70年代末,上海南海中学英语老师胡介国来到尼日利亚,投奔在当地打拼多年已成为侨领的父亲。“当时的尼日利亚已经因石油致富,而父亲也已给我打下了雄厚的基础,但我不愿坐享其成,回拒了父亲让我继承纺织业的要求,决定从头干起。”


于是,胡介国前往加拿大学习饭店管理专业,学成后回尼日利亚,在拉各斯的一家名叫香格里拉的饭店给洋老板打工。凭借勤奋和智慧,他很快在同事中脱颖而出,成为香格里拉饭店的总经理,赚得了闯荡非洲的“第一桶金”。

随着年龄的增长,胡介国的商海拼搏经验与日俱增,成长为饭店主要股东后,上世纪90年代,胡介国投资800万美元在拉各斯建了一家占地4000多平方米、六层全花岗石装饰的金门大酒店,这个酒店至今仍是非洲最豪华的酒店之一。酒店里不仅提供中国餐饮,经常举办中华文化展览,甚至还举办了好多中国各地产品的展销会,成为了传播中国文化的一个平台。1999年,他花2亿多元人民币帮助尼日利亚建起了4所学校,每所学校可以容纳3000多人。2001年,经当地人推举,大酋长埃米尔正式任命他为酋长。这在尼日利亚乃至非洲历史上开创了先河。

此后,他发起成立了中非民间商会,自己任副会长,会员有2000多家。

[1] [2] 下一页

来源:新闻晨报

  相关阅读
 
 威廉王子女友投诉记者骚扰个人生活(图)
 山东经贸委原副主任孔繁礼受贿获刑12年
 巴萨耶夫之死真相如同007故事
 威廉王子被曝在夜总会摸巴西女生胸部
 德国最危险女人获释 曾制造多起恐怖袭击(图)
 英国威廉王子酒后带美女回军营(图)
 神秘富商颜立燕借机抽身上海第一MALL 带走8亿
 毛泽东次子毛岸青逝世享年84岁
 中年王朔的觉悟与救赎:骂人以为我快乐吗
 易宪容:房地产市场应该以普通商品房为主
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.