<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 记者对话清华修车博士:创业不存在丢脸-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 创业 > 创业故事  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
记者对话清华修车博士:创业不存在丢脸
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-04-05 16:21)
 

上海经理人(http://sh.icxo.com)讯 , 苏州下午的阳光暖洋洋地罩在身上。“清华在读博士辞职修电动车”的新闻在这个城市引起了不小的波澜。昨天,本报记者一早就赶往苏州,拜访了“蜗居苏州修车的清华博士”董冰。

  这个在短短10天之内就在苏州开出了4家电动自行车修理店的年轻人,以他令人难以理解的经历,印证着自己“年轻人创业必须打破心理范式”的独到见解。 

    相关报道:清华在读博士辞职修车 称没给母校丢脸

 

  ■对话董冰

  传统产业应是自主创业首选

  在苏州市人民南路上的修车店连门牌号也没有,可是当昨天下午记者到人民南路询问时,一下子就顺着市民的指点找到了这家“AR修车博士”修车店。大约30平米的店面出乎意料地整洁,店里五六名穿着橘黄色工作服的员工正围在一辆电瓶车前仔细地修理。在将近一个小时之后,记者才见到了从木渎匆匆赶回的董冰。

  记者:现在也有不少大学生选择了自主创业,不过他们更倾向于高科技的电子产业或者是网上创业。你为什么偏偏选择修车这样一个传统产业呢?

  董冰:我把创业分为生存型创业和发展型创业两种。抱着“不依靠家里,自己赚钱养活自己”的目的的就是生存型创业,事实上这是绝大多数大学毕业生创业的主要目的。发展型创业则适合“确有余力”的人,比如说有多余的充足的资金、有成熟的自主研发的技术,一旦创业失败也不会对家庭造成伤害。虽然这两种创业模式都无可厚非,但是现在的大学毕业生之中,有条件进行发展型创业的少之又少,所以我认为选择小成本但是极有市场的传统产业进行生存型创业,才是自主创业的首选。

  记者:可是大学毕业生很少有愿意来修车的吧。

  董冰:没错。虽然我店里张贴出了招工启事,可是招来的人员中文化层次比较低的农民工占绝大多数。

  记者:你觉得是什么原因造成了他们不愿意来从事这样的工作呢?

  董冰:很简单,嫌丢人啊!亲戚朋友问起来你是什么工作,说出去是一个修车的,怎么抬得起头来。其实修车有什么可丢人的,服务别人是一件很高尚的事情。但是我们现在的社会缺乏对个人自由选择的尊重,习惯用一种惯用思维去抨击别人与常规选择不同的做法。我们从小就被教育“你要好好读书”、“你要上名牌大学”、“你要有一份体面安定的工作”,我们听过了太多“你要怎样”,但没人来问过我们“你喜欢做什么”。所以我现在要做的,就是教我的员工克服心理障碍,丢掉社会加给他们的以修车为生的自卑感,勇敢地去做自己想做的事。

[1] [2] [3] 下一页

来源:

  相关阅读
 
 农民工创业--穷小子三年赚出两千万
 揭秘女大学生们的“另类发财之路”
 英国最富有的人财产神秘消失
 自主创业离我们并不是很遥远!
 相关人士称:青年人创业需要“试验田”
 创业锦囊:如何进行低成本创业?
 一个海归团队在杭州的创业故事
 四个大学生的“网上练摊”创业史
 7个研究生 16年从2千到6个亿
 我的地盘我做主 闪进网络当掌柜
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.