<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 网络流氓的后现代性 -上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > IT > 上海玩家  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
网络流氓的后现代性
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-28 13:17)
 

 

    昨晚,看了一部新片:《姨妈的后现代生活》,这才算是对后现代有了一丁点儿的了解。

    《中国计算机报》3月21日信息安全专题大篇幅讨论了一个让网民头疼的问题:网络流氓、软件流氓。报纸尝试用推荐好的网络安全应用工具的方式,换来一个安全、绿色的网络空间。

     亡羊补牢自然是应该的。但是,这样的方式无异于画地为牢,能否真的改变这片网络生态空间的颜色呢?文章中也说:“没有最流氓,只有更流氓”,如果不能理解网络流氓滋生的社会和文化,正所谓道高一尺、魔高一丈,靠区区几个安全工具,靠流氓者良心发现,都是杯水车薪。

     流氓在现代社会一直居于底层,为数甚少,混迹各处,连勉强算个阶层都难。并且,流氓的发展最大的制约在于:它始终被道德、法律等传统的社会契约和社会力量约束在社区范畴。社区就像一个个网格式的监狱,将流氓分而制之。

    为什么当互联网从科学圣殿走入生活的时候,流氓能够找到出路呢?

     Zygmunt Bauman在《流动的现代性》中讲到现代性的流动特点。按照类似的分析方式,我们惊讶地发现后现代性的活跃程度是高得如此令人乍舌,几乎可以认为是“挥发性”的。一个观念,一个认识,从萌芽到声势浩大,从鼎盛到消亡,都可以在转瞬之间发生。

   “意识形态”的涵义,随着现代主义的发展,从知识界跌落到信仰界,又随着冷战的结束,渐渐被人淡忘。道德品质原本就是靠信仰去支撑,或者靠文化环境来维持的,也在现代阶段,伴随公路、铁路的延伸而慢慢流走,伴随飞行技术的发展航线的延伸而慢慢飞升;当进入后现代时期,更是伴随互联网的迅速蔓延和膨胀而挥发怠尽。流氓于是从社区监狱悄悄潜入互联网,一旦流出社区监狱,便迅速地在网络上风一样传染。

    在互联网这个任何事物都可以任意传播的抽象空间里面,后现代性帮助流氓生长开花,蒲公英一样地四处落种。这群流氓当中,有挫折缺陷需要获得心理治疗者,有黑色利益驱使者,有畸形成就感的追求者,除了他们的产品具有病毒一样的破坏力,他们的心理也具有比病毒还厉害的传染和破坏性。

     后现代性仿佛是一株来自外星的植物,自身能够在现代性的土壤中吸取给养而不断生长,因其太多的特性尚未为人所知,所以挂在后现代性枝头的网络流氓如鱼得水。但有理由相信,等后现代性成熟的时候,一座为网络流氓准备的互联网监狱也将随之诞生。
 
 

来源:新浪

  相关阅读
 
 Segem全球最小巧蓝牙耳机G4亮相
 中国电信分家6年复携手 固话南北竞争成泡影
 漏网疑犯疑仍制作熊猫烧香病毒 杀毒程序未公布
  联通G网升级部分完成
  熊猫烧香制造者编出杀毒程序 初步试验证实有效
 熊猫烧香电脑病毒案在湖北告破
  U盘已成为病毒和木马程序传播主要途径
 "魔波"昨天下午暂停肆虐 微软漏洞遭袭击最凶猛一次
 流氓软件事件升级 田健大揭"老底"周鸿祎愤怒反驳
 互联网最强陷害手段新鲜出炉
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.