<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 外企上演假亏损真逃税 造成我国税款损失300亿-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 上海职场 > 才市快讯  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
外企上演假亏损真逃税 造成我国税款损失300亿
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-28 09:36)
 


  由国家统计局“利用外资与外商投资企业研究”课题组完成的一份关于外资的研究报告表明,在所调查的亏损外商投资企业中,约2/3为非正常亏损,这些企业通过转让定价避税给我国造成的税款损失达300亿元。

  眼下,各地方为了发展经济大都热衷于招商引资,一大批外资企业应运而生。然而有一个奇怪的现象却引起人们关注:国有、集体、股份和私营企业利润都在增长,惟有外商投资企业的利润不但没增长,反而出现下降,据统计,在2005年以前全国甚至有55%的外商投资企业年报亏损。

  只不过,我们一边听到外企大喊亏损,一边却看到大量外资仍然不断涌入国内市场。近两年,我国实际利用外商直接投资均超过500亿美元,我国已成为全球最大的外国直接投资流入国之一。这说明,许多外企亏损是假逃税是真。为了配合这样的“亏损论”,一些外企通过减收增支、转移商品定价、虚报成本等种种手段,来达到实现逃税的目的。

  可以说,这是对我们传统引资思维的讽刺。原来,我们在招商引资的时候,总以为外企的信誉是很好的,外资的进入不仅会带来资金、技术,也会促进国内企业信誉的改善。然而,外企偷逃税的现象在国内日复一日地发生着,年复一年地蔓延着,连大名鼎鼎的微软(中国)有限公司都曾偷税,被税务机关追缴应交个人所得税5100万元。

  在华外企在国外纳税情况都很好,为什么在我国的逃税现象却这么严重,到底是由哪些原因造成的呢?如果我们从经济人假设的角度来分析的话,就会对外企的逃税有一个清楚的认识。任何人都想获得经济利益的最大化,外企更是如此。如果外企认为逃税收益大于逃税成本的话,那么这家外企就极有可能选择逃税。

  这说明外企在我国的逃税成本很小,肯定是低于国外的逃税成本的。究其原因,一方面,是由于我们的税务稽查人员较少,不能对所有的外企进行稽查;即使对这些外企查处的话,很多时候也是很表面化的,没有真正起到威慑作用。另一方面的主要原因一些地方把引进外资作为政绩考核指标,忽视经济效益,因而对外企一般都进行纵容。在这种形势下,外企就得寸进尺,在税收上,能逃则逃,能避则避,能漏则漏。

  事实上,外企逃税花招并不神秘,他们逃避主要手段是利用关联交易,采取转让定价的形式。据统计,这种手段占到逃税金额的60%以上。采取转让定价就是通常说的“高进低出”,这样外企很容易形成账面上的亏损,利润则转移到税负低的国家、地区。而对与外商进行合资或合作的中方来说,转让定价将直接侵犯自己的利益。

  例如山东一家制药公司通过境外母公司直接定价的方式,将出口产品单价定为比国内同类产品平均价格低40元,以此来减少销售收入、变相将实际利润转移出境。企业的上述行为不仅会成为资金外逃的通道,造成国家税收的流失,还会成为外国指责我国低价倾销的口实之一。

  外企利用各地赋予的优惠政策,自己赚取了大量利润,反而不行照章纳税之礼,其危害是很大的,它不仅造成了税收收入大面积减少,影响了我国财力的增长,也使民族企业在竞争中处于更加不利的地位,因为外企可以用逃税多出来的“利润”进一步提高研发能力和抢占市场的资本。

  因此,我们不能成为外企逃税的天堂。针对外企假造亏损、虚报成本等逃税的把戏,我们必须加大涉外税收征管的力度,不断完善涉外税收征管的政策、法规以及配套措施。各级政府应逐步取消外企的“超国民待遇”,以内、外资企业“两税合一”为契机,重点清理各地出台的涉外税收优惠政策,营造出一个理想、公平、公正的税务环境,以保证我国税收制度的严肃性和公平性。

 

来源:新浪

  相关阅读
 
 吉林延边破获传销大案 3000多人血本无归
 上海定期大型人才招聘会
 上海近期大型人才招聘会
 百家民企人才招聘会下周举行
 上海电力学院校园招聘会(4月12日、19日)
 最新招聘会信息
 上海人才4月份排期
 11.29-12.5上海才市一览
 浦东新区大型综合人才招聘会
 2004秋季综合人才招聘会
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.