<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 用布艺家品改变家居装饰风貌(组图)-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > > 软装饰  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
用布艺家品改变家居装饰风貌(组图)
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-26 14:10)
 



   滑腻的丝绸、干爽的棉布、柔软的毛皮以及手感粗糙的亚麻,是家里最具灵活性的装饰要素。一幅平展的布料不仅可以做成胖嘟嘟的靠枕、优雅的窗帘、桌布、沙发套或床罩,还可以成为你家居装饰的灵感之源;边角布料拼接缝合后,就是一块富有个性的桌布;一个双面使用的沙发套,会让你的居室变化多姿。

  即便你是一个对缝纫一窍不通的人也能着手家里的纺织品装饰方案,你也可以利用热溶胶、打钉枪、织物胶合剂、缎带等辅助材料,来轻松实现你家的时尚个性的纺织品装饰。

  尝试用织物做家装的色彩方案

  同时使用几种织物时,要从中选定一种作为室内装饰的主要织物。通常,你会发现一种织物本身就包含了好几种色彩,它能成为家装的灵感之源。将不同的色彩剥离出来重新安排,会为每个房间营造出彼此既有区别又有有机联系的模式。尝试用织物做色彩方案,以此开始你家的装修是个不错的办法。

  省钱的装饰细节——预洗和熨烫

  如果你为了能经常清洗而选择可水洗的织物,那你应该考虑在制作前就先把它们清洗一下,这样做能减少日后的缩水问题。沙发套、桌布、枕套、枕垫以及其他装饰套都要经过这样的预洗处理。在冒冒失失的把一整卷布都浸进水里之前先试着洗一两尺布。

  清洗后的织物千万不要不经熨烫就直接使用,皱巴巴的床围和窗帘明白无误地泄露了主人的疏忽。把织物熨烫平整,绝对是一个不用花钱的装饰细节,能让最廉价的布料看上去都挺不错。

  昂贵布料用于点缀事半功倍

  你是否曾经陷入对某种昂贵织物的迷恋当中,结果却发现所需花费大大超过了先前的预算?把昂贵织物用得有创意些!少买一些——仅把它当作室内装饰的点睛之笔来使用。室内装饰的大尺寸物品,如帷幔和沙发套等就使用廉价一些的平纹织物。昂贵的织物则用在如镶边、贴边、短幔、窗帘钩、枕垫、窄条桌布、窄条地毯、桌布、椅垫或灯罩等小地方,让它们贯穿在整个房间的装饰中。


  别把粗麻布和缎子一起使用

  在房间里使用图案的窍门在于注意它们的风格和色彩,并且要平衡图案之间的比例。选择那些在形式上相似的织物——换句话说,别把粗麻布和缎子这类完全不协调的织物凑合到一起,最好把彼此间享有共同色彩的一系列花样找来,把大型、中型、小型图案搭配在一起,在加进一两种净面或有纹理的织物,最终就大功告成了。

  给靠枕镶个边增添时尚元素

  沿着双面布帘的边缘、靠枕的外轮廓或床罩的一周加上穗带、花边、流苏或其他缝制手法来装点一下两边织物的缝合处。如果嫌镶边装饰过于昂贵,也可以尝试一种简易的办法:用对比效果的条纹格子布或者仅仅是净面织物滚一道边,也能使你的靠枕锦上添花。

  边角余料拼接个性桌布

  如果剩下的布料不够做张桌布或床围,试试拼缝吧!把宽布条而不是小方块拼接起来,把净面的和有图案的布料间隔开来缝合,缝好之后用熨斗烫平,就可以裁出一块桌布、床围或枕套。这种拼接法还适用于制造老式的嵌线式风格的沙发套。

  缝制双面使用的沙发套

  改变室内装饰的一条捷径是设计些双面用的软性物品——床罩、桌布、枕垫,甚至一个简单的沙发套都做成一面净色另一面有图案的样式。如果把平坦的镶板或布袋式窗帘做成像枕套的样子,一样可以双面使用,最后可把窄的凸缘、花边、或流苏装点在正反面缝合处就行了。

  条纹和格子图案是极好的点缀

  当你认定了某种图案的织物作为你家装的灵感来源时,去找些条纹、格子或几何图案的织物来做陪衬,它们是极好的点缀,尤其在做衬里、镶边、花边、小布环和布条的时候大有用处。加上条纹能在横向、纵向和斜向不同方向上延伸,同一块织物就可以出现好几种面貌。

  安装百叶窗、遮阳篷,防止织物褪色

  阳光中的紫外线能让织物迅速褪色,并降低织物的牢度,因此,要对房间里的所有装饰织物和地毯进行保护。白天放下百叶窗以防止阳光直射到纺织品上。但如果你更喜欢没有遮挡的窗户,可以考虑在窗外安装一个遮阳蓬或在窗户玻璃上蒙层浅色的膜,把有害的紫外线阻隔在室外。

  像窗帘、羽绒被套、枕套和装饰套这些最主要的布艺装饰品最好拿出去定做。但是这样做很难节省布料,你要注意以下几点:

  ·经常性地复核尺寸。向裁缝店要回大块的布料和余下没用完的织物。你还要决定织物的裁剪方向,确定花型的位置——放在制成品的顶部、底部还是中间。

  ·织物上的图案在所有接缝处都要对接得上,处理条纹织物时这点尤其重要。

  ·确定里子、起首和结尾工序的特殊细节,如能增加成品魅力的绳结和缘饰

来源:新浪

  相关阅读
 
 紫色床品 梦幻浪漫
  让家充满神秘感紫色将是家居时尚新“主教”
 风格各异别有洞天 婚房布置十全十美式(组图)
 上海市统计局局长潘建新:上海商品房均价7038元
 老上海特色家居饰品 尽显风情
 走进上海小资的时尚美家
 让家圆儿时的公主梦
 个性小抱枕 增添温暖的感觉(图)
 搭配色调彰显时尚个性 家居布艺装饰受青睐
 如何选择地毯
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.