<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 装修合同陷阱重重 专家点评六大霸王条款-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > > 装修功略  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
装修合同陷阱重重 专家点评六大霸王条款
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-26 14:08)
 

 

     市工商局合同管理部门联合深圳大学法学院针对不同资质的装修公司深入调查后还发现,遍布深圳的“装修游击队”在装修开工前,多数未与消费者签订装修合同,签了也极为简陋,严重缺乏维护消费者权益的具体条款;即便是与消费者签了详细合同的正规装修公司,合同中也是陷阱重重。采访中,对于装修合同中一些典型的不公平条款,有关法律专家进行了分析点评。

  霸王条款一:“乙方(装修公司)未按照工程施工规范装修造成的环境污染,乙方有治理的责任。”

  点评:装修公司如果在施工过程中造成了环境污染,就应当承担无过错责任,而不论其是否违反工程施工规范。此外,装修公司不仅仅有治理责任,还应当对其造成的损害承担损害赔偿责任。

  霸王条款二:“工程竣工后,甲方(消费者)未经验收擅自使用,视为甲方验收合格。”

  点评:该条款武断地将消费者未经验收即擅自使用这一表现默认为验收合格,却未考虑具体情形中双方的过错。

  霸王条款三:“甲方不得随意取消合同承包内容的施工项目,若取消的施工项目造价超过合同预算总价的20%时,需征得乙方书面同意,否则需加付乙方50%的设计费用,以补偿乙方损失。”

  点评:该条款规定的出发点在于督促当事人履行合同。但在对于装修公司的补偿损失费的规定上,却显然不公平。

  霸王条款四:“工程竣工验收后,乙方提出工程结算并将有关资料送交甲方。甲方自接到上述资料3天内审查完毕,到期未提出异议,视为同意,并在3天内结算并付清尾款。”

  点评:该条款是对工程结算提出异议期及付款时间、额度的规定,异议期限定为3天,在某些情形下对于消费者而言不合理。当消费者因为不可抗力难以在短短3天的指定期内发表意见,则对于工程中存在的种种问题无法申诉。

  霸王条款五:“由于乙方在施工生产过程中违反有关安全操作规程和消防条例,导致发生安全或火灾事故,乙方应承担由此引发的一切经济损失。”

  点评:条款看似合理合法,实则违反了侵权法的基本法理。本条款规定装修公司仅仅在违反有关规程和消防条例的情形下才承担责任,显然缩小了其承担责任的范围。

  霸王条款六:“保修期间属于甲方购买材料由乙方施工的项目,如有因乙方施工造成质量问题,乙方负责保修期间的人工费用,材料由甲方负责。”

  点评:在存在施工质量问题的情形下,无论是由消费者购买材料还是由装修公司购买材料,均应当由装修公司承担保修义务。

 


 

来源:新浪

  相关阅读
 
  简约奢华窗帘 家中美丽风景
 厂商趁首个装修旺季 悄然降低家装产品价格
 工商部门给你详解消法 买家具怎样跳过仨陷阱
  感觉家中冷飕飕 原是客厅冷调灯饰惹的祸
 三八国际妇女节 品味现代家居她格调(组图)
 远离细枝末节 颠覆传统的抽象家居
 装修主材只选对的不选贵的
 室内装饰协会提倡装修以竹代木
 推荐:8个家居秘笈为您造就一个健康舒心的家(组图)
 微风拂来鲜绿凉意 清凉家居花草布置秘诀
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.