<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 央行再次加息 业界称对楼市是把双刃剑-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 房产 > 政策法规  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
央行再次加息 业界称对楼市是把双刃剑
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-19 12:20)
 

 

  中国人民银行决定,自2007年3月18日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的2.52%提高到2.79%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的6.12%提高到6.39%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。这一新的动态值得深入关注。

  潘石屹(潘石屹博客|潘石屹新闻):加息对房价的影响很小

  对此,中国社会科学院金融研究所金融发展室主任易宪容(易宪容博客|易宪容新闻)表示,央行此次加息再次向市场表明将继续实施紧缩政策,刚刚公布的CPI数据显示我国负利率的现状,加息是必然的;此外,前两个月的统计数据也显示处我国信贷增张过快,M2也在很高的水平上,在此时机加息是十分必要的,将对信贷增长起到有效的抑制作用。

  潘石屹认为,加息是一个对宏观经济面综合考虑的结果,更多的是一个信号。说明市场“钱太多了,流通性过剩”,政府已经意识到经济有过热倾向。

  很多老百姓会关心加息对房价的影响,潘石屹对此表示:“整体来说,加息对房价的影响很小,该买的还是会买,如果非要说影响,也不能一概而论,应该按房产价位分好几个层次,对不同层次的房价影响不同,对中高价位房可能影响稍微大些。”

  意料之中的加息对楼市是把双刃剑

  中国新荣国际投资集团地产投资部经理姜炜称,意料之中的加息对楼市是把双刃剑。姜炜表示,加息了,不过这次加自息后似乎没什么人相信本次加息是针对楼市的调控行为并将有利于降低房价。这是一次进步,说明理性在房地产政策影响分析中回归到主流地位并占据了上风。

  背景:2006年以来央行3次加息

  2006年以来,中国人民银行出台了一系列货币政策,以抑制货币信贷投放和投资增长过快的情况,这次加息是2006年以来的第三次。

  2006年4月28日起,中国人民银行上调金融机构贷款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由5.58%提高到5.85%。

  在2006年7月5日、8月15日,央行两次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点后,8月19日起,央行当年内第二次加息,金融机构一年期人民币存贷款基准利率均上调0.27个百分点,由2.25%、5.85%分别提高到2.52%、6.12%。这次加息后,央行又在2006年11月15号,2007年1月15号和2月25号连续三次以0.5%的幅度上调存款准备金率。

  今天,央行宣布从2007年3月19日起,金融机构一年期人民币存贷款基准利率均上调0.27个百分点。

来源:新浪

  相关阅读
 
 二手房成交量放缓 上海一系列宏观调控政策效应初显
 出台政策引导消费及投资 上海楼市不会大起大落
 牛刀:中国房价历史性的下降将从两会开始
 李玉成:法官不得利用职权买低价房
 土地价格高是房价居高不下主因
 职工购买单位低价房今日起须交个税
 建设部:公积金缴存比例提高5%是误读
 全国首个区域限批城市获释:泸州环保整改见效
 天津遏制借新农村建设违法开发房地产
 建设部:住房公积金超过法定最高缴存比例须纳税
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.