<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 牛刀:中国房价历史性的下降将从两会开始 -上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 房产 > 政策法规  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
牛刀:中国房价历史性的下降将从两会开始
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-16 10:51)
 

 

     温家宝总理在两会上向各级政府提出了纲性要求:坚决抑制房地产价格过快上涨。

     在中国高房价危害最深影响最大而且旷日持久的四大城市,地方政府纷纷出面表态,就解决房价问题表达了同样的声音:根据中央要求,将不遗余力地把房价降下来。北京市市委书记刘淇宣布,将推出两个1000万,平抑北京房价;广州市市长张广宁在两会上力劝市民不要急着买房,政府将采取措施降房价;上海楼市拐点已经出现,整体房价被逼入下降的通道,并正在加速下降;深圳市委书记李鸿忠尽管在强调客观原因,但是也在响应中央政府的号召。

     没有哪一届“两会”象今年这样,全国民众的目光都由此聚集到房价上。在百度上搜索“两会房价”,条目多达250多万条。除两会的委员和代表外,众多网友也纷纷参与两会,在博客上发表自己的看法,并形成了一个又一个热点。因此有理由相信,中国房价将会还天下苍生一个公道。

     欣喜之余,不由得令人思索。

     从历史上看,中国的“两会”正呈现着巨大的进步。由于众所周知的政治原因,很长一段时间,中国的两会只是象征性的例会,所谓“委员鼓掌,代表举手”也就是这么来的。加上代表和委员结构的不合理,导致这样全国性的盛会,一片沉寂,好不容易出来几个提案也是反话正说,莫名所以。因此,尽管传统媒体上铺天盖地的报道,民众的关注度和热情并不高。好在历史在不断地进步,对国计民生和社会问题,话语权重已经越来越倾向民众了。促使中央政府下决心解决高房价的问题,就与民情有关。

     中国房地产的话语权从此不再掌握在发展商和一帮唯利是图的专家手上。两会期间,任志强与时寒冰的论战,将发展商彻底推到了民众的对立面,这大概是任志强对中国房地产最大的贡献。这场论战一层一层无情地剥去了高房价的面纱,让高房价那种吃人的面目暴露在光天化日之下。未来的中国房地产必将走向多元结构,由发展商、保障房、单位房和个人合作建房等多种业态形成,打破了开发商垄断市场的局面。马志武代表说:仅仅依靠商品住房来解决老百姓的住房问题是远远不够的,政府应逐步扩大廉租房的覆盖面,进一步规范和改进经济适用住房制度,近几年经济适用房的投放量宜占年度住宅开发总量的15%至20%左右。显然,这是一个不小的比例。

     当然,如果仅仅是代表的发言和委员的提案,也许不足以令人振奋。更重要的是,中央政府发出了明确的信号,各大城市已经在力促房价下拐。从宏观经济上来说,中央政府把GDP的涨幅控制在8%,在很大程度上就是要抑制投资过热。在2007年财政部预决算报告中,用于就业和社会保障支出就达4338亿元,增长17.3%,虽然我国所制订的低保线仅能满足生存之需,在住房、教育、医疗上仍然存在较大压力,但是,单位集资建房和个人合作建房将省略开发商这个环节,使住宅供应更加直接,让弱势群体成为自身利益的守护者,从根本上减少贫富差距,促进社会和谐。

     2007年的两会必将以全社会关注民主,共同抵制高房价、高学费、高医疗费为特征而彪炳千秋,永载史册。当然,两会只是中国房价历史性的下降的开始,没有任何力量能阻挡这一下降的步伐,直到房价理性回归,经济运行健康,社会走向和谐的一天。我们期待着这一天的早日到来。

来源:新浪

  相关阅读
 
 二手房成交量放缓 上海一系列宏观调控政策效应初显
 出台政策引导消费及投资 上海楼市不会大起大落
 李玉成:法官不得利用职权买低价房
 土地价格高是房价居高不下主因
 职工购买单位低价房今日起须交个税
 建设部:公积金缴存比例提高5%是误读
 全国首个区域限批城市获释:泸州环保整改见效
 天津遏制借新农村建设违法开发房地产
 建设部:住房公积金超过法定最高缴存比例须纳税
  建设部:今年所有市县须建廉租房
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.