<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 募资打新炒股将遇禁令 相关规范通知或近日发布-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 投资上海 > 政策法规  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
募资打新炒股将遇禁令 相关规范通知或近日发布
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-15 14:32)
 

 


  本报讯 上市公司利用募集资金“打新”或炒股的行为或许将被叫停。金融街(14.95,0.63,4.40%)昨日发布的一则公告表明,监管层正在规范上市公司这一行为。

  据昨日金融街的公告,监管部门拟出台的《关于进一步规范上市公司募集资金使用的通知》规定,上市公司闲置募集资金在暂时补充流动资金时,仅限于与主营业务相关的生产经营使用,不得通过直接或间接地安排用于新股配售、申购,或用于股票及其衍生品种、可转换公司债券等交易。

  不过据记者了解,目前监管部门还没有正式对外公布这个通知。但是有消息人士表示,这个规范通知或将于近日发布。

  今年以来,上市公司参与“打新”的热情持续高涨,动用的资金也屡创新高。据不完全统计,目前已经明确发布公告将进行新股申购的上市公司已经有20多家,用来“打新”的资金金额已经超过100亿元。

  最引人注目的是海马股份,自去年6月22日首次提出动用1亿元进行低风险的短期产品投资,如新股申购、国债回购和其他低风险产品等后,今年1月13日,海马股份再次提出将投资35亿元用于新股申购、国债回购和其他低风险产品等。其他打算或者已经开始进行“打新”的上市公司动用资金也大多在亿元以上。

  上市公司利用募资投资股市的理由基本上大同小异:首先是公司资金充裕;其次是公司新的投资项目尚未确定,为了提高资金的收益水平,公司拿出部分资金进行短期投资,有利于提高公司的收益水平及更好的回报股东。

  不少专业人士认为,上市公司参与“打新”,尤其是以募集资金“打新”,是一种不务正业的行为。募集资金有其规定的用途,股东将资金交给上市公司的目的是为了进一步做强做大上市公司的主业,而不是为了进行“委托理财”。尽管目前“打新”的风险低于二级市场,但是也并非稳赚不赔,没有风险。一旦发生亏损,必将会给投资者造成损失。而且“打新”还将助长上市公司管理层急于求成的不良心态,不利于公司主业的发展壮大。

  根据金融街公告,此次监管部门旨在规范募资使用,而很多上市公司表示,其参与“打新”的是闲散资金,是否来源于募集资金并未明确公告。因此,监管部门限制动用募集资金参与“打新”,到底会对哪些上市公司产生影响,暂时还不好界定。但是这一举动清晰表明,日前上市公司愈演愈烈的 “打新”热潮已引起监管层高度关注。

来源:新浪

  相关阅读
 
 二手房交易20%个税“上海细则”出台
 六部委会签新规:外资购房须实名
 《上海市外商投资企业审批条例》
 上海市展览业管理办法
 建设部关于印发《关于外国企业在中华人民共和国境内从事建设工
 国家外汇管理局关于改进外商投资企业资本项目结汇审核与外债登
 境内外资银行外债管理办法
 中华人民共和国中外合作办学条例实施办法
 中华人民共和国外资金融机构管理条例实施细则
 中外合作摄制电影片管理规定
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.