<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 康泰克百服宁可能引发肾衰 专家称尚无研究确认-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 寻医问药 > 健康风向标  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
康泰克百服宁可能引发肾衰 专家称尚无研究确认
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-14 14:01)
 

 


  服用常规的感冒药也能引发肾功能衰竭?近日,中央电视台报道称,一些感冒患者在服用了康泰克、泰诺、百服宁、感冒通等几种常见抗感冒药后,出现了急性肾衰竭的症状。

  对此,有关专家在接受记者采访时表示,目前尚无研究显示上述药品的成分会引起肾衰,但“是药三分毒”,服用既治疗过敏症状又可退热的复合型抗感冒药时,尤其要注意其副作用和不良反应。

  调查:均为畅销感冒药

  近日,记者走访广州市内多家药店发现,这几种常规的感冒药在各大药店均有出售,广告牌子也很醒目,占据了感冒药的主要位置。销售人员对报道中的“引发肾衰”的情况并不知情:“康泰克和泰诺一直卖得很好,是药店的畅销药。”一位销售人员表示,至于是否真的会引发肾衰,还需由国家相关部门的检测报告判定。

  在这几种感冒药的说明书中,记者看到,只有日夜百服宁标有“长期大量服用可引起肝肾功能异常”的提示,康泰克、泰诺则只注明“肝肾功能不全者慎用”。

  对此,家住广州海珠区的李女士表示,他们全家平时若出现感冒症状,一般都会选择服用康泰克、泰诺等药品,因为觉得起效快,又方便,“但现在看到新闻后,真不敢再吃了”。

  建议:早期防治中药更好

  广州中医药大学第三临床医学院副教授李盛清在接受记者采访时表示,他在临床中还没遇到患者因为服用上述感冒药而引起肾衰竭的例子,但会碰到服用上述常见感冒药后出现多汗、胃肠道不适的症状,目前没有研究显示上述药品的成分会引起肾衰。

  李盛清查阅相关信息后了解到,一般是小孩碰到这种情况比较多,因为小孩子的肾功能没完全发育好,体质比较弱。而且“是药三分毒”,感冒药中西药的不良反应比中药的不良反应大得多。因此,李盛清提醒广大市民,要改变用药观念,一味追求越贵越新的感冒药是消费误区。

  专家指出,绝大多数药品都有副作用和不良反应,所以民间才有“是药三分毒”的说法,虽然不良反应跟药品质量并无直接关系,但药品企业必须在说明书中注明有可能引起的不良反应,若不注明就不能销售。

  相关报道 退热及避孕药肾毒性较大

  工作繁忙的程序员小满这两天发现自己感冒了,便在街头买了一盒感冒药,谁知道才吃两粒就发现自己没了小便。近日有报道指出,中山医院肾内科主任丁小强为小满诊断后发现,这是滥用药物导致的急性肾衰竭。丁教授表示,他几乎每月都会遇到1~2名吃感冒药吃出肾衰的病人。

  据了解,部分退热药的肾毒性较大,是导致肾脏的“罪魁祸首”之一。丁教授表示,最近几年他接触了百余名患者,都是在感冒后随便服用日夜百服宁、康泰克和泰诺等复方感冒药后发病的。有的病人在服药后不到6小时就开始腰酸,一查肌酐已经超出常人一倍多。

  此外,庆大霉素、卡那霉素等抗生素和避孕药也都是肾毒性较大的药物。丁教授告诫市民,那些既可以治疗打喷嚏等过敏症状,又可以退热的复合型的感冒药应尽量少服,或在医生指导下服用。

来源:新浪

  相关阅读
 
 河南3.5万人感染艾滋病 有偿供血者逾四分之三
 医院向药厂索要独家药:自主定价牟取垄断利润
 国内外专家质疑维生素致死论
 医药代表揭医院药品黑幕:出厂3.8元医院卖98元
 中央定调统一新医改方向 社区成医改探路先锋
 卫生部:民众看病贵问题得到一定程度缓解
 中法将签约促进中药应对欧盟标准
 纳米颗粒将助诊早期肺癌
 红颜色水果最具有减肥效果
 医院也追星:长得像李宇春看病打两折
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.