<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 如何走出投基三大误区-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 管理专题 > 财务管理  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
如何走出投基三大误区
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-14 13:55)
 

 


  误区一:撞大运,买基金。正确:知己知彼,百战百胜。

  很多投资者偶然之中发现某只基金,抱着试试看的态度买了,净值跌时追悔莫及,基金涨时喜不自禁,这种心态不可取。买青菜还要货比三家,何况投资一掷万金。因此建议在买基金之前,做好功课,了解投资风险和收益,然后审慎作出决定。

  误区二:1元便宜3元贵。正确:买基金不看净值。

  很多人认为,3元基金比1元基金贵,风险大,收益低。真的这样吗?我们来算一算。

  假设有两只基金,持有同样股票同样数量,100%仓位。因为历史成本原因,1只净值3元,1只净值1元。买谁更合算?甲用3万元买了3元的基金1万股,乙用3万元买了1元的基金3万股。

  如果这两支基金持有的股票涨了20%,谁赚得多?甲的收益:3万元×20%=0.6万元,乙的收益:3万元×20%=0.6万元。赚得一样多啊!如果这两支基金持有的股票跌了20%,亏也一样多啊!所以基金风险收益和净值的高低没有任何关系,买基金时可以不看净值,而是关心基金公司的投资理念、管理团队运作水平,基金未来盈利能力,也就是说要向后看,比如我们前面假设的这两支基金未来盈利的高下,这才是决定投资风险和收益的关键。

  很多高价基金有出色的过往业绩,可以预期未来将继续为投资者带来良好回报。但是不少投资者却赎回优秀的高价基金,去买进运作不理想的低价基金,或者买进没有过往业绩可借鉴的新基金,这是错误做法,一定要摒弃“低价基金便宜高价基金贵”的错误观念。

  误区三:基金分红越多越好。正确:牛市中分红会降低收益率。

  很多投资者抱怨,每天看着基金净值不断上涨,却因净值高不敢买进,为什么不分红呢?真的是分红越多越好吗?

  根据规定,基金分红,必须是已实现收益,账面盈利不能分红,必须抛出股票获得资本利得后,才能作为基金收益的一部分参与分红。在牛市,股票价格不断上涨,大量抛出股票,只能在更高价位买进,会直接影响基金净值增长,从而降低回报。同时对选择现金红利的投资者而言,这部分红利不能分享牛市收益,非常可惜。所以对激进型的股票来讲,其定位是要给投资者获取最大的收益,因此牛市中选择不分红和少分红是合理的。

来源:新浪

  相关阅读
 
 银监会整顿滥发卡 理财专家称持卡太多没必要
 女性理财应走出误区 理财不是投资
 巧用压岁钱理财 小鬼当家正当时
 男人女人谁更适合投资理财
  不同年龄女性理财方案
  倒春寒难挡基金热 指数调整赐新基金入市良机
 2007百姓理财的七种武器
 年收入20万家庭如何理财
 专家谈成功操作六大方法
 基金从业人员:2月27日我们没有大规模做空
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.