<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 银监会整顿滥发卡 理财专家称持卡太多没必要-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 管理专题 > 财务管理  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
银监会整顿滥发卡 理财专家称持卡太多没必要
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-13 11:09)
 


  如果你手里已经有了多张不同银行的信用卡,且账户总授信额度可能超出最高总授信额度时,那么以后可能很难再申请新卡了。中国银监会日前发出通知,要求各商业银行严控信用卡发卡风险,对上述类型的客户,发卡银行可不予核发新的银行卡。

  银行:发行新卡严格审批

  银监会此次整顿银行业滥发卡行为,主要原因是,最近因虚假申领银行卡,进行商户POS套现行为引发的欺诈风险事件频繁发生,涉嫌欺诈的交易金额有所上升,商业银行开展银行卡业务面临的信用风险、操作风险、合规风险等呈上升态势。

  而有些银行为争抢发卡量,进行不计成本和忽视风险管理的恶性竞争。银监会通知要求,银行卡发卡业务,应执行严格的资信审批程序。注重对银行卡持卡人有效身份的确认,在发卡前必须进行详细的资信调查。初始额度审批及其适度调整,要遵循审慎原则,根据银行卡申请人的整体资料和财务情况,在综合评估其偿还能力后,核定各类银行卡的授信额度。

  要特别提出的是,对每个无担保的客户,应根据对其风险状况的评估,进行集中化的银行卡账户最高总授信额度管理。对已持有多家银行发行的多张银行卡的无担保客户,在其账户总授信额度可能超出最高总授信额度时,发卡银行可不予核发新的银行卡。

  目前人民银行规定,个人最高授信额是人民币5万元,这意味着,如果一个人手中多张信用卡的总授信额度超过这个上限,将不能再申请到新的信用卡。

  客户:持卡太多没必要

  据了解,目前除了少数利用信用卡恶性透支的人士外,大多数持卡人都是“不经意间”持有多张信用卡的。各家银行为了争抢发卡量,频繁发行新卡,对已经持有该银行信用卡的客户,还会建议他们申请新卡。记者前期在一个理财博览会上遇到某银行信用卡推销员,竟然建议人家同时申请两张该行的信用卡,并且用多申请多优惠的方式吸引客户。理财专家表示,普通市民正常情况下持有3张信用卡已经足够,不宜过多。信用卡太多,对银行和对自己都存在一定风险。一方面信用卡太多必然加大被盗刷的风险,一旦信用卡被盗,也许连挂失都来不及。另一方面,信用卡太多也难以管理,虽然现在多数信用卡都是1年内刷3次就免年费,但是卡多了难免会有漏刷,甚至有些是遗漏还款,造成不必要的损失。更重要的是信用卡多了,每次刷卡消费都不会觉得紧张,但是每张卡消费一定金额,汇总起来就不是小数目了,很容易造成消费“过度”,到头来无力还款,变成“卡奴”。根据银监会的通知要求,将来银行对信用卡透支额度的审核是根据总额度,也就是说信用卡越多,不代表能有更高的透支额度。专家建议,如果持卡人也出现过以上情况,不妨将手中的信用卡进行清理,留下两三张常用并且还款方便的信用卡足矣。

来源:新浪

  相关阅读
 
 女性理财应走出误区 理财不是投资
 巧用压岁钱理财 小鬼当家正当时
 男人女人谁更适合投资理财
  不同年龄女性理财方案
  倒春寒难挡基金热 指数调整赐新基金入市良机
 2007百姓理财的七种武器
 年收入20万家庭如何理财
 专家谈成功操作六大方法
 基金从业人员:2月27日我们没有大规模做空
 基民投资热情高涨 专家提醒防止被套
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.