<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 广东公布8大消费申诉热点 过半受侵害者不索赔-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 消费者报告 > 消费者调查  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
广东公布8大消费申诉热点 过半受侵害者不索赔
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-13 10:32)
 

 

  3·15消费者权益保护日即将来临,今年的主题是“消费和谐”。昨日广东省市工商、省市消委会公布了去年8大消费申诉热点。去年位列投诉量前10名的商品及服务中,手机投诉高居榜首。而一项在省内21个城市开展的“消费维权调查”显示:权益受侵害时,过半人不进行合理索赔。

  8大申诉热点

  1 消费者人身权申诉激增

  据介绍,去年,消费者关于人格、尊严、人身权方面的申诉比去年同期增长21.4%,年平均增长速度为6.31%。

  近年来,随着消费者维权意识的提高以及消费市场的日趋规范和完善,纯商品质量或计量标准方面的申诉逐渐下降,而消费主体意识方面的人格、尊严、人身权的申诉呈逐渐上升趋势。

  2 手机质量投诉仍是重头

  去年全省共受理以手机为主的通讯器材申诉10606件,占所有商品消费申诉的33.09%。质量和售后服务方面的申诉占了此类申诉的80.77%。申诉主要集中反映手机产品质量、性能不稳定;假冒、走私和翻新手机冒充正牌手机;广告宣传与实际不符;售后服务差;部分经营者特别是手机经销商不积极履行商品“三包”责任规定的责任和义务,规避商品售后保修责任。

  3 服装和鞋售后服务差

  服装和鞋方面的申诉共2195件,占商品消费申诉的6.85%。

  服装和鞋除了质量不合格,如服装掉色、脱线,鞋子断跟、鞋面脱胶等,价格和售后服务也日益成为消费者申诉的焦点。

  4 电信服务计费不准确

  电信服务收费项目不透明,计费不准确;利用短信设置消费陷阱;网络信号不稳定;电话卡管理混乱;设立“霸王合同”条款,以减轻或免除应承担的责任;擅自为客户开通套餐或其他增值业务,多收或滥收费用等问题的申诉,在近几年持续上升。2001~2006年,电信服务申诉逐年增长,其增长率按顺序分别是47.42%、30.38%、44.02%、57.94%、1.95%、9.53%。

  5 家电修理服务质量差

  去年全省工商系统受理家电修理申诉1278件,占修理服务申诉总数的8.29%。存在的主要问题是:修理服务质量差;乱收费;修理不及时;零件以旧充新等。

  6 美容美发服务隐患多

  去年全年共受理美容美发消费申诉647件,比上年同期基本持平。

  存在的主要问题是:非法经营,不具备医疗资质,随意进行医疗性美容;以种种借口强行提供服务,推荐劣质商品,欺诈消费者;收费项目不透明,随意更改,漫天要价;使用药水质量差或不合格,导致消费者发质受损或者皮肤过敏等。

  7 中介服务诚信问题突出

  2006年,全省受理中介服务申诉491件。其中房屋中介服务、职业中介服务、婚姻中介服务三项申诉占中介服务总量的78.41%。存在的主要问题:中介机构主体无合法资格,无照经营情况严重;房产中介公司隐瞒房屋真实情况,骗取定金或乱收中介费;职业中介机构提供虚假招聘信息,违规收取中介费用或变相骗取押金;婚姻中介机构利用婚托骗取介绍费或“见面费”等。

  8 汽车售后服务成新热点

  汽车质量及售后服务申诉590件,跃居去年商品消费申诉第八位,占商品消费申诉的1.84%。主要反映在新购买的汽车使用不久就发生性能问题,而汽车定点维修店则以各种理由拖延处理;消费者支付定金订购汽车,经销商不能按时供货,却拒绝退回定金;定点维修店在汽车修理过程中损坏了车辆却拒绝赔偿。

  三成人认为索赔权维护较差

  广东省消委会年初共联合了全省21个地级以上市消委会共同开展了“城镇消费维权状况调查”,调查对象为16~65岁的人员,共完成有效样本1419个。据刚出炉的调查结果显示,91.6%的消费者认为在构建和谐社会中做好消费者权益保护工作“很重要”,但是部分消费者在权利受到侵害时,并未要求索赔,而其重要原因是“费时费力”。

 

来源:新浪

  相关阅读
 
  肯德基:使用滤油粉符合标准
 三八妇女节理财大讨论 你家的钱袋子由谁掌管
 北大男生被撞死家属索赔23万元
 中消协与北京市消协联手炮轰返券促销七大陷阱
 药监局3月底前向高风险药企派驻监督员
 广州首次以公告方式为劳动者追讨欠薪
 开瓶费和航班延误等成为投诉新热点
 调查显示中国富裕者开始建立新消费行为模式
 香港女生调查导致跨国公司代工厂停产
 一卡通挤爆公交 拥挤和运力不平衡现象开始显现
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.