<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 女性理财应走出误区 理财不是投资-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 管理专题 > 财务管理  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
女性理财应走出误区 理财不是投资
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-12 13:53)
 

 

  据调查,60%中国家庭的“财政大权”掌握在女主人手里,而与男性相比,女性明显具有“严谨、细致、稳健、保守、感性”等特点,这些特点决定了女性在理财方面的优势。但理财专家、招商银行(16.01,-0.29,-1.78%)长沙分行财富管理中心主任胡凯指出,不少女性在家庭投资理财时也存在了一些误区。

  常见的两大误区

  理财误区一:认为理财就是投资。

  “我交30万元给你,你能帮我一年赚多少?”胡凯表示,他们经常遇到女性问这样的问题。其实,理财并不等于投资,理财是一个系统,比投资的内容更为广泛。投资关注的是用钱来赚更多的钱,方式有炒股、炒房、买黄金等,而理财关注的是人生规划,不仅强调财富积累,也要考虑财富保障。理财是一个长期的人生规划,先设定合理的理财目标,然后根据个人的资产状况、收入水平、家庭情况及社会发展等因素,确定合理的理财预期与生活方式,其种包括教育规划、投资规划、养老规划、风险承受能力等等。应该说,理财更重要的是树立一种财富价值理念。

  理财误区二:分散风险意识不强。

  不少女性在投资理财产品时,过高地估计自己的风险承受能力,“把鸡蛋都放到一个篮子里”,将资金投入到股票、房地产等目前看好的项目中去,甚至没有留足3至6个月的家庭应急准备金,如果出现失业、重病等突发状况时,就会相当被动。因此,把资金按照自身实际分配到活期存款、债券、房地产及股票中去,才是恰当的理财。

  精明主妇善理财

  为了让大家对理财有一个比较具体的认识,胡凯举出了一个年入20万元家庭的理财案例。

  30岁的邹女士拥有一个三口之家,她和丈夫工作收入都较稳定,小孩5周岁。家庭年收入20万元左右,支出在10万元左右。拥有私家车1辆,160平方米住房一套,存款20万元左右,股票投资10万元,艺术品投资20万元,无负债。一次性购买了少量医疗保险。她希望对家庭收入进行合理分配,并将节余进行有效投资。

  胡凯给予邹女士四个理财建议:

  一、教育规划。根据现在城里孩子教育费用,大学50000元左右,按每年学费增长率4%计算,到时需87000元。在投资回报率为6%的情况下,今后14年每月支出340元为孩子的大学费用。

  二、保险规划。保险支出应占收入的10%左右,建议邹女士以此比例选择保险种类。在意外险之外,可选择一些每年分红的万能型投资寿险产品,也可选择期交型的保险产品,每年既获得稳定的收益,又兼具保险保障职能。

  三、投资规划。邹女士的投资结构应减少股票、银行存款及艺术品方面的投资,增加基金投资及理财产品投资,建议保留5万元的应急准备金,其余可以投资理财产品。

  四、退休规划。虽然邹女士离退休还有较长时间,但建议可以考虑准备养老基金。每年投入4万元左右,可以使退休后收支平衡,考虑分红型保险产品或债券型基金。

  那么,邹女士应该合理应用那些理财工具?胡凯认为,由于基金定期定额投资方式具备风险较低、长期收益可观的优点,可以作为主要的理财工具,邹女士可以选择一些过往业绩较好的基金,并采取三年以上的投资期限,可以有效规避风险。另外,在股市持续走牛的情况下,一些大型券商的理财产品也值得关注。

 

 

来源:新浪

  相关阅读
 
 巧用压岁钱理财 小鬼当家正当时
 男人女人谁更适合投资理财
  不同年龄女性理财方案
  倒春寒难挡基金热 指数调整赐新基金入市良机
 2007百姓理财的七种武器
 年收入20万家庭如何理财
 专家谈成功操作六大方法
 基金从业人员:2月27日我们没有大规模做空
 基民投资热情高涨 专家提醒防止被套
 晒完工资网民开晒股票
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.