<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 中国女首富坦言不爱豪宅 座驾是50万港币面包车-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 商业领袖 > 商界精英  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
中国女首富坦言不爱豪宅 座驾是50万港币面包车
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-08 13:51)
 

 


  从一名埋头苦干的商界女强人,成为举国闻名的女首富,胡润富豪榜是不是把张茵推向了风口浪尖?2006年10月后,她的生活又发生了哪些变化?6日,全国政协委员、玖龙纸业老总、中国女首富张茵在北京接受了记者的采访。一反往日的低调,面对媒体,张茵敞开心扉,畅谈了许多有关她工作和生活中不为人知的故事。

  不会做了首富就分不清方向

  “变化肯定是有的。比如找我的记者多了,可是我也有选择的权利啊,并不是说铺天盖地的采访都要去接受。当然,我也会尽量去满足大家的要求。我觉得我的心态很好,不会说做了个首富,就连东南西北都分不清了。也不会觉得有多大的压力。开心真的很重要,我最喜欢笑了。”

  坦言成功秘诀就是“专一”

  张茵把她成功的秘诀归结为两个字“专一”。“企业最关键的是要定好位,要专一。你做错一单生意没问题,但定错位就很麻烦了。要说上世纪80年代那会,做房地产、做金融股票都很赚钱,就去改行做啊,但我们都没有。到了香港后,我就一直非常专注地做纸业。”

  座驾是50万港币面包车

  在人们的想象中,巨额财富总是与名车豪宅联系。可是张茵表示,自己并不喜欢金碧辉煌的房子,更愿意住在自然的地方。“对于物质,我只有一个要求:舒服。像我们这些办企业的人,一天的生活都安排得满满的,每分钟都有计划,就连跑个步都要算着时间,所以房子对我来说只要舒服、能好好休息就行了。我不喜欢金碧辉煌的风格。比如我坐的车子,就是50万港币的面包车,我就喜欢高高的座位,舒服。”

  我和丈夫公私分明

  在玖龙公司,张茵是董事长,而她的丈夫刘名中则是副总裁。夫妻间如何保持“妇唱夫随”的默契?“虽说我是董事长,他是副总裁,但不能说他是副手,我们只是分工不同,缺了谁都不行。他很能干,也对自己有信心。他很尊重我,尊重我是这个行业的创始人,但他也是这个企业发展过程中的大功臣。我有我的特长,他的能力也非常强。他负责的项目我做不来,我负责的东西他也不一定能行。这就像驾驶一辆车,我不能坐到驾驶员的位置上去,不然就要踩错油门了。”

  “我们之间公私非常分明。我经常说,千万不能老听枕头风(笑)。我们之间相处的原则是有错就要认错,而且对事不对人。我做得不对的时候,他也会批评我,还很严厉呢。”

  读书的儿子有能力当董事

  据张茵介绍,她有两个儿子。小儿子14岁,还在读书;大儿子在哥伦比亚大学读硕士,去年三月份成为公司的董事。让尚在读书的儿子进入董事局,会不会有人有意见,张茵又是如何考虑的?

  “我本人来说没有压力。我把玖龙看成百年基业,并不是说过几年就要卖掉。再说,我的儿子有这个能力。从现在的表现上来看,我很满意,但以后的路还是会让他自己来走。”

  会像李嘉诚那样做慈善

  不少富豪都乐于从事慈善事业,对此,张茵也表示,自己确实很想回馈社会、多做些慈善事业的。但她也称,目前主要的精力还是会放在公司,要向投资者、向社会、向员工负责。“我现在跟李嘉诚不同,他的财富已经累积到一个非常丰厚的地步,企业也非常平稳了,所以他有这个基础拿出大笔财富去做慈善。但是我们的企业还没达到掏出大笔资金的地步。”“等时机成熟,我肯定会做更多的慈善事业的,像李嘉诚那样。”张茵表示。

 

来源:新浪

  相关阅读
 
 地产大佬戴志康的资本“赌性”
  吴敬琏:春运不涨价不符合市场规律
 尚福林:中国股市不可能有震动全球的影响
 联想全球召回20万块三洋产笔记本电池
 高山任职时18次前往加拿大 可能效仿赖昌星拖延
 英国首富召妓遭曝光 每小时嫖资750英镑
 李昌钰自述传奇人生:从穷留学生到警界精英
  健力宝集团原董事长张海一审被判15年徒刑
 浙江26岁女富豪吴英涉嫌非法集资被刑拘
 任志强:供不应求局面不改 中国房价将再涨十年
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.