<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 财政部:地方政府投入不足致教育经费未达4%-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 教育培训 > 教育新闻  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
财政部:地方政府投入不足致教育经费未达4%
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-08 09:59)
 

 


  “为确保2010年实现教育经费达到4%,应该把这个目标明确写入国务院有关部门落实十六届六中全会的文件中。”今天上午,在政协教育界别联组会上,政协委员、原北航校长沈士团呼吁尽快实现财政性教育经费占GDP4%的目标。

  为了4%,沈士团连续呼吁了9年,今天,面对着教育部部长周济和财政部副部长张少春,他再次抛出了这个老话题。

  沈士团说,财政性教育经费占GDP的百分比,是国际公认考核各国教育投入的主要指标,是由国家的能力及国家考虑对教育支出的优先程度来决定的。教育经费占GDP的比重,世界平均水平为4.9%,发达国家为5.1%,欠发达国家为4.1%。我国把这个比例定为4%只是达到欠发达国家的水平,这与我国的国际地位极不相称。

  1993年,《中国教育改革和发展纲要》提出,在本世纪末财政性教育经费要占到GDP的4%,可这个比例却在“八五”期间严重下滑。1995年滑到谷底,只有2.41%。“九五”期间这个比例缓慢爬坡,到2000年年底爬到2.87%,每年增长不到0.1个百分点。2002年曾一度达到3.32%,但2005年又下降到2.82%。

  1995年,财政收入占GDP总量的10.86%,目前已经上升到20%左右,然而教育投入比例不升反降。

  2004年9月,政协教育界别得到了财政部对提案的答复。“答复”指出:争取到2007年实现国家财政性教育经费支出占GDP4%的目标。

  沈士团说,尽管教育经费也持续10年保持两位数的增长,但始终没有达到4%。目前2.82%的投入距离4%的目标还有1.18个百分点,2007年实现4%的目标已基本无望,按目前的速度推算,在2010年前实现4%的目标十分困难。

  沈士团说,十六届六中全会明确提出,财政性教育经费占GDP的比例达到4%,我国财力的增强为增加教育经费提供了很好的前提条件。我们建议把到2010年实现4%明确写入国务院有关部门落实十六届六中全会的文件中。

  沈士团建议,为了2010年能够达到这个目标,应当像办奥运会一样,采取倒计时的办法。

  财政部副部长张少春说,达不到4%的目标,有部分原因是因为地方政府对教育投入不够,与中央教育经费不配套,要达到4%的目标,必须要有基本制度作保证,在制度中明确地方政府的责任,按照标准,各级政府同时要在主观上努力,不断加大对教育的投入,这样才能确保实现4%的教育投入。

  此前教育部一位官员曾表示,教育经费百分比下降的原因是中央政府安排了资金,而地方政府教育投入不够,各级政府职责不明确。

  全国人大代表、广西壮族自治区贺州市市长陈利丹表示,近年来中央政府对教育投入力度加大,贺州市按照要求配套相应数额的资金。他同时表示,部分地方政府由于财政困难,的确存在着配套资金不足的现象,尤其在西部地区,这种现象较为严重。

  有代表认为,尽管中央政府加大了投入力度,但达不到4%的目标,双方都有责任。

  沈士团此前甚至建议全国人大制定“教育投资法”,通过立法明确各级政府的职责,规定各类教育的投资标准,使教育投入有法可依。

来源:新浪

  相关阅读
 
 教育部:高校违规招生下一年可能停招
 周济:高考事关老百姓切身利益 要平稳推进改革
 教育部:高校要杜绝任何体制外招生
 两会前瞻:加大教育投入减少家庭因孩子上学返贫
 俞敏洪: 老师应该是中国最富的人
 购买假洋文凭的多为海归
 上海中小学将逐步用"综合素质评价单"取代成绩单
 上海今秋全面免除义务教育阶段学生学杂费
 目标定得高远结果草草收场 大学生社会实践切莫华而不实
 秋季高考高职(专科)补填志愿录取结果可查
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.