<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 上证所:2007沪市更深地蓝 力推H股红筹股回归-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 第一财经 > 上海股市  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
上证所:2007沪市更深地蓝 力推H股红筹股回归
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-06 11:11)
 

  上海证券交易所(下称“上证所”)日前确定了今年工作的总体思路,根据今年将面临的机遇和挑战,上证所确定了9项工作重点。从归纳的几项工作重点来看,上证所准备围绕大力发展蓝筹股市场做足文章。

  上证所负责人表示,上证所今年将进一步做好H股公司回归内地市场上市工作;创造条件推动红筹股公司回归内地市场上市;吸引国民经济骨干企业在上证所市场发行上市;继续为上市公司并购重组创造更有利的制度和市场环境,努力推动国内公司的整体上市步伐,促使现有上市公司做强做大;吸引更多的合规资金入市,推动机构投资者发展壮大,形成有利于蓝筹股市场发展的资本支持。

  与此同时,上证所在推进产品、交易机制创新以及拓展市场深度方面,也是围绕蓝筹股展开。继续推进市场的分层次发展,推进不同市场板块的差异化交易机制,增加市场深度。尽快推出并及时完善融资融券制度;推动以蓝筹股为标的的创新产品的发展,如备兑权证和其他结构化产品,通过产品之间的对冲、套利、创设等途径,有效提升蓝筹股的市场流动性;完善一级交易商制度,延长大宗交易时间,并配合新一代交易系统功能释放,推出一系列新的交易机制;继续做好不动产投资信托基金(REITs)等创新产品的准备工作,启动期权和以商品为标的的ETF的研究开发工作。

  另外,上证所还准备在股改最后收尾、推进固定收益市场机制及产品建设、重整交易所国债市场、进一步加强全流通后市场监管等方面做好工作。

  上述负责人指出,“2007年是十分关键的一年”,上证所既面临前所未有的机遇,也需要应对诸多复杂问题的挑战。

  机遇是,困扰市场发展的股权分置问题已基本得到解决,证券公司综合治理基本完成,大企业上市取得成功,市场长期投资理念得到巩固,投资者结构不断优化,市场呈现出大企业和大资金双向拓展、协调发展的新格局。

  挑战是,作为一个“新兴加转轨”的市场,上证所在上市资源上正面临着境内外同行的激烈竞争;在多层次市场建设上,目前的市场结构不平衡,品种较为单一,固定收益市场欠发达,上市公司构成不均衡;在技术设施上,市场需求的日益广泛使整个市场技术系统的适应性和安全性能面临更严峻考验;在市场组织上,市场化程度还有待进一步提升;在服务能力上,服务理念、手段、方式、效果与市场需求相比还有不小的距离。

  上证所今年工作的总体思路是,全面贯彻中央经济工作会议、全国金融工作会议和全国证券期货监管会议精神,抓住有利时机,顺应经济发展的要求和应对全球竞争,充分发挥潜力,坚持安全运行和创新发展两手抓,推动上证所市场又好又快发展,推动国民经济持续、稳定地发展。

 

来源:新浪

  相关阅读
 
 周小川:鼓励讨论股市楼市泡沫
 沪深证交所新会员管理规则5月1日起正式实施
 A股市盈率两倍于世界平均数 缘自资金成本低廉
 牛市让1月储蓄少增6700亿 活期存款明显增加
 3000点敏感关口抽掉1600亿 大牛市能否坚挺如故
 解冻资金能否助推股指登上三千
  券商发行备兑权证方案雏形初显 特增创设机制
 节前突破三千概率有多大
  先抑后扬红盘过节 节前最后一周多空变数
  注资题材热得发烫 沪深股市反弹延续
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.