<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 教育部:高校违规招生下一年可能停招-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 教育培训 > 教育新闻  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
教育部:高校违规招生下一年可能停招
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-05 09:37)
 

  记者昨天从教育部了解到,《2007年普通高等学校招生工作规定》已经公布。教育部规定,2007年,高等学校不得擅自规定男女生录取比例,本科生不得补录。如果高校违规招生,将受到明年停招的处罚。

  招生简章4月要上网

  今年4月,考生就可以看到招生简章了。教育部要求,各高校必须于5月1日之前在本校网站公布本校招生章程。招生章程必须进行审核备案。高校法人应对学校招生章程及有关宣传材料的真实性负责。身体健康状况要求、录取规则、录取二志愿考生的分数差等都要写入招生简章。

  根据教育部的规定,高校招生预留计划不得超过本校本科计划总数的1%。凡有预留计划的高等学校,须将预留计划数报其主管部门审核,汇总后报教育部备案。

  不得规定男女生录取比例

  高校招生今年仍然实行计算机远程网上录取。原则上同一高等学校同一学历层次的招生计划应安排在同一批次录取;高校中外合作办学专业,应与本校在同一地区招生的其他专业安排在同一批次录取。高等学校一般应在本校招生计划数的120%以内调档。

  未经教育部批准,高等学校不得擅自规定男女生录取比例,不应对报考非外国语言文学类专业的考生限制其参加全国统考的外语语种。

  思想品德突出者可加分

  对于省级优秀学生,思想政治品德方面有突出事迹者,奥林匹克竞赛省赛区一等奖或全国决赛一、二、三等奖者,获得全国青少年科技创新大赛或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者,在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者,全国性体育比赛取得前六名者或国家二级运动员,今年可在高考投档时获得20分的加分。

  本科生不得补录或换录

  2007年,高校录取工作从7月上旬开始,其中本科第一批次录取应在7月10日至15日之间开始,20日之前完成;全部录取工作应在8月20日之前结束。接收保送生和单独组织招生考试的高校须分别于4月10日、6月30日之前报送有关数据。

  各省级招办对所有高等学校的本科层次招生,一律不得在常规录取工作结束后再行组织补录或换录。

  如果招生工作人员盗窃或泄露在保密期限内的试题、答案、评分参考(含评分细则)及答卷,在招生中行贿受贿、敲诈勒索等,将被追究法律责任。对严重违规招生的学校,将被给予停止其下年度招生等处罚;对严重违规招生的学校负责人将追究其领导责任。严重违规事件及处理结果应予以通报,或通过媒体向社会公开。

 

来源:新浪

  相关阅读
 
 周济:高考事关老百姓切身利益 要平稳推进改革
 教育部:高校要杜绝任何体制外招生
 两会前瞻:加大教育投入减少家庭因孩子上学返贫
 俞敏洪: 老师应该是中国最富的人
 购买假洋文凭的多为海归
 上海中小学将逐步用"综合素质评价单"取代成绩单
 上海今秋全面免除义务教育阶段学生学杂费
 目标定得高远结果草草收场 大学生社会实践切莫华而不实
 秋季高考高职(专科)补填志愿录取结果可查
 大学生参加免费实训有机会竞标企业项目
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.