<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 职工购买单位低价房今日起须交个税-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 房产 > 政策法规  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
职工购买单位低价房今日起须交个税
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-03-01 11:27)
 

    从今日起,单位低价向职工售房需要征收个人所得税,不过对于单位在住房制度改革期间卖给职工的低价房,免征个税。国税总局和财政部昨天联合下发通知,对于一些企事业单位将自建住房以低于购置或建造成本价格销售给职工是否征收个税,做了明确规定。

  通知指出,单位按低于购置或建造成本价格出售住房给职工,职工因此而少支出的差价部分,属于个人所得税应税所得,应按照“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。所称差价部分,是指职工实际支付的购房价款低于该房屋的购置或建造成本价格的差额。

  不过通知同时规定,根据住房制度改革政策的有关规定,国家机关、企事业单位及其他组织在住房制度改革期间,按照所在地县级以上人民政府规定的房改成本价格向职工出售公有住房,职工应支付的房改成本价格低于房屋建造成本价格或市场价格而取得的差价收益,免征个人所得税。此前未征税款不再追征,已征税款不予退还。

  对于政策出台的背景,链家地产市场总监金育松昨天接受记者采访时表示,近年来市场房价不断攀升,因此,许多事业单位和企业将自己建设或购买的住房低价卖给员工,由于卖给员工的价格通常低于单位购买的价格,因此相当于给员工一种“补贴”,该政策主要是针对这一“补贴”征收个税。

  金育松同时表示,国家是在1998年正式启动住房体制改革,虽然各个单位具体时间有所不同,不过目前大多数单位已经基本完成这一改革,因此,目前购买单位低价房的员工基本上都要缴纳个人所得税。

 

来源:新浪

  相关阅读
 
 二手房成交量放缓 上海一系列宏观调控政策效应初显
 出台政策引导消费及投资 上海楼市不会大起大落
 建设部:公积金缴存比例提高5%是误读
 全国首个区域限批城市获释:泸州环保整改见效
 天津遏制借新农村建设违法开发房地产
 建设部:住房公积金超过法定最高缴存比例须纳税
  建设部:今年所有市县须建廉租房
 广东拟对拥有多套住房者开征土地使用费
 发改委:人均30平方米以上住房可征保有税
 建设部:房价涨幅未获有效控制将问责当地领导
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.