<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 中消协与北京市消协联手炮轰返券促销七大陷阱-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 消费者报告 > 消费者调查  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
中消协与北京市消协联手炮轰返券促销七大陷阱
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-02-28 12:09)
 


    春节刚过,消协将矛头对准了非议颇多的“返券促销”。昨天,中消协与北京市消协联合指出,返券促销在标价、使用、程序等方面存在七大陷阱。

  据介绍,今年1月北京47家百货店曾联合签署倡议书,表示“不提倡返券促销,坚决反对虚构原价后的返券、打折促销,保证促销活动30天前锁定商品价格”等。但有些商业企业仍然在进行返券促销。两级消协呼吁全国商业企业,最好自觉停止返券促销活动,确保消费者合法权益。

  -新闻附件

  返券“七大陷阱”

  模糊宣传陷阱:一些商场标称“满200返300”等,实际上却存在满200返30、50、80等多种返券方法。然而商场在宣传时,要么不标注,要么以小字标称,甚至还有“特例商品、名牌、化妆品不参加活动”等要求。

  总折扣率陷阱:商场宣称“满100返100”,表面上看是五折,实际上远非如此,还有的是“满200返236”,以零头增加计算难度。

  商品标价陷阱:标价为99、199、299等,消费者要想凑齐返券额度,计算十分繁琐。

  凑齐差价陷阱:商场提高小额商品价格,使消费者难于找到合适的差额商品,购物变成痛苦过程。

  使用返券陷阱:限制返券使用的时间和空间,如返券只限在一定区域内使用,不同额度的返券不能通用,只能在返券额度相同的商品类别中使用等。有的还要求返券必须在一定时间内使用完毕,逾期作废,甚至返券活动期间最后一天所得返券只限当日使用等。

  返券程序陷阱:消费者为凑齐返券,不得不在商场内往返奔波、循环购物,耗费大量时间和精力,最后不得不放弃返券。

  规避责任陷阱:有的商家借口返券商品属于低价处理商品,拒绝承担其应尽的“三包”义务,提出种种条件限制消费者退换货。

 

来源:新浪

  相关阅读
 
 药监局3月底前向高风险药企派驻监督员
 广州首次以公告方式为劳动者追讨欠薪
 开瓶费和航班延误等成为投诉新热点
 调查显示中国富裕者开始建立新消费行为模式
 香港女生调查导致跨国公司代工厂停产
 一卡通挤爆公交 拥挤和运力不平衡现象开始显现
 铁道部称长期坚持春运不涨价 黄金周客票不上浮
  河南桐柏煤炭执法队疑遭承包 执法人员均有前科
 微软斥5亿美元推广Vista 称重要性如柏林墙倒塌
 广发银行被曝雇人用电话恐吓催债
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.