<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 周小川:鼓励讨论股市楼市泡沫-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 第一财经 > 上海股市  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
周小川:鼓励讨论股市楼市泡沫
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-02-28 10:35)
 


 

  中国人民银行行长周小川日前表示,我国流动性偏多的现象确实存在,但尚处于可控范围。他强调,近年来股价和流动性水准之间还得不出显著的实证关系,不过央行鼓励大家讨论房地产和股市有没有过热,讨论有助于大家辨明是非,防范风险。

  流动性尚可控

  在《香港商报》昨天刊发的专访中,周小川表示,流动性的问题最近备受关注。流动性过剩现在是全球性的现象,不光是中国有;而中国,在2003年至2006年都有一些流动性偏多的现象。总体来讲,流动性偏多的现象是存在的,但尚处于可控范围。

  周小川表示,解决流动性就是几个手段,如公开市场业务操作、存款准备金率、利率等,另外,在基础货币方面还有不少工具。有的工具有助于流动性的回收,但也有别的功能,“我不能说这工具就是干这一件事的,一个工具可能有多重目的,但你需要的时候还是可以用的。”

  在谈到股市、楼市是否存在泡沫时,周小川表示,央行鼓励大家讨论房地产和股市有没有过热,价格水准合不合理,不管是总体,还是局部,或者某些板块。因为讨论有助于大家辨明是非,也有助于投资者的教育,让大家谨慎投资,防范风险,这是有好处的。

  但是,近年来股价和流动性水准之间在统计上还得不出显著的实证关系。流动性这几年一直都偏多,可股市有时还很低,现在又高了,它的因素很多。

  周小川称,中国老百姓存款多,企业存款也多,只要移出一小部分去干什么,那地方可能就会有过热,不见得都是整体流动性导致的问题。

  通胀“很复杂”

  在谈到通货膨胀问题时,周小川表示,从中国本身来讲,内部供求关系的压力不是很大,但现在全球通货膨胀相互影响,所以有时国内供求关系掌握得挺好的,但国际上会将通胀因素传导进来,比如石油涨价、初级产品涨价,这些对中国都会有一定影响。

  最近,国际粮食期货涨得比较厉害,虽然中国粮食主要靠自己,但也有一部分依赖进口,所以从边际角度看,国际市场粮价对我国也有一定影响。

  在中国,CPI(消费者物价指数)中食品的比重占得比较大一点。因此,去年11、12月,包括今年1月,由食品带动的价格上涨比较明显。“但现在,我认为过早得出什么结论还不太合适,但要密切关注这种动向。”

  周小川称,通货膨胀是一个比较复杂的东西,可以用消费者物价指数衡量,也可以在一定程度上参考生产者物价指数、批发物价指数,也可以考虑GDP(国内生产总值)平减指数。这是一个很复杂的判断过程。另外,还需要判断,是一些临时现象引起的,一两个月就会过去的,还是一个中期趋势。

  不过,周小川承认,利率跟通货膨胀的关系是比较明确的。如果通货膨胀上升的话,央行应该考虑使用货币政策,包括利率政策,来表明央行一定会采取动作抑制通货膨胀,“保持币值稳定,这也是我们的职责”。

  周小川表示,比较成熟的市场经济国家,有不少采用所谓通货膨胀目标制,能引导预期,同时表明中央银行的责任。但中国还处于改革过程中,必须通过改革开放,把基础慢慢打好了,那些货币工具才越来越有效,从这个角度讲,当前这个阶段,我们不选择通货膨胀目标制那种做法,这也符合中国的国情。

  汇改仍按“老步伐”

  在被问及人民币汇率问题时,周小川表示,人民币的汇率改革最开始是2005年7月份的初始调整,然后参照一篮子汇率进行浮动,再往下就是逐渐加大市场供求关系决定汇率的程度,也就等于扩大人民币汇率的灵活性,或者说弹性,这是一个渐进的过程。今年没有什么特别的重点,还是按照这种方式,本着自主性、可控性、渐进性,一步步往前走。周小川表示,汇率机制主要取决于两个主要因素,一个是参照一篮子货币,一个是市场供求关系,现在央行正慢慢让市场供求关系决定汇率的比重加大,这就是弹性的增加。而市场供求关系跟贸易有关系,如果贸易顺差扩大,人民币升值就可能快一些;同时也跟资本流入有关系,跟中国一些大公司到海外上市拿到外汇回来结汇有关,这些都影响市场供求关系。所以人民币有时升值,有时贬值;对有的货币升值,有的货币贬值;币值变化有时快一些,有时会慢一些。但这并不是人民银行的一种政策,而是市场供求关系在发生变化。周小川否认了中国汇率改革比较缓慢的说法。他表示,改革一直在往前走,速度问题应该是各人站的立场不一样。“我们觉得从中国经济和金融改革的角度,以及中国这么大一个经济体的承受能力、企业的承受能力来看,速度挺快的。”他表示,出口企业总会有一部分因人民币升值而承受压力,希望多数企业在有一定压力的情况下能通过调整产品结构,提高产品档次和价格来消化。个别企业可能承受不了,那么它可以转产或者内销,甚至极少数企业可能关门了,这也正常。“我们希望这些现象是在可控的范围内,较小的规模,对经济不会有太大的冲击和影响。”

 

来源:新浪

  相关阅读
 
 沪深证交所新会员管理规则5月1日起正式实施
 A股市盈率两倍于世界平均数 缘自资金成本低廉
 牛市让1月储蓄少增6700亿 活期存款明显增加
 3000点敏感关口抽掉1600亿 大牛市能否坚挺如故
 解冻资金能否助推股指登上三千
  券商发行备兑权证方案雏形初显 特增创设机制
 节前突破三千概率有多大
  先抑后扬红盘过节 节前最后一周多空变数
  注资题材热得发烫 沪深股市反弹延续
 深圳各家银行开始清查贷款资金是否流入股市
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.