<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 沪深证交所新会员管理规则5月1日起正式实施-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 第一财经 > 上海股市  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
沪深证交所新会员管理规则5月1日起正式实施
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-02-27 11:20)
 

    沪深证券交易所25日宣布,为规范会员证券交易及其相关业务活动,保障交易安全,经中国证监会批准,沪深证券交易所将于26日分别发布《上海证券交易所会员管理规则》《深圳证券交易所会员管理规则》,并于2007年5月1日起正式实施。

  会员管理规则明确主要适用于普通会员,即境内证券公司。沪深证券交易所会员管理规则均为8章87条,除了总则、附则外,按照准入管理、持续管理、退出管理的逻辑顺序,依次规范了以下内容:会员资格管理、席位与交易权限管理(深交所为“席位、交易单元与交易权限管理”)、证券交易及相关业务管理、日常管理、监督检查和纪律处分。

  与深沪证交所此前颁布实施的会员管理暂行办法相比,即将实施的新规则有四方面的规定特别需要引起会员的重视:一是证交所对会员实施交易权限管理制度;二是证交所对异常交易行为的两级管理制度;三是会员对客户的风险管理责任;四是会员应当配合证券交易所采取的监管措施。

  根据会员管理规则,上交所今后不再新增席位,而深交所则无此规定。记者25日从深交所获悉,这一差异产生的原因在于两所历史上交易模式的差异带来两所目前席位拥有量和使用量的不同,但两所都有限制席位总量的规定,两所规则在主要内容上基本相同。

  目前深交所有会员单位175家,上交所有会员单位151家。

  新规则仅适用于普通会员即境内证券公司的管理,对境内其他金融机构和境外证券经营机构或者其驻华代表处等特别会员,深沪证交所将另行制订办法。

来源:新浪

  相关阅读
 
 A股市盈率两倍于世界平均数 缘自资金成本低廉
 牛市让1月储蓄少增6700亿 活期存款明显增加
 3000点敏感关口抽掉1600亿 大牛市能否坚挺如故
 解冻资金能否助推股指登上三千
  券商发行备兑权证方案雏形初显 特增创设机制
 节前突破三千概率有多大
  先抑后扬红盘过节 节前最后一周多空变数
  注资题材热得发烫 沪深股市反弹延续
 深圳各家银行开始清查贷款资金是否流入股市
  八因素助力ST股业绩大逆转 16只变脸股集体转喜
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.