<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> A股市盈率两倍于世界平均数 缘自资金成本低廉-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 第一财经 > 上海股市  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
A股市盈率两倍于世界平均数 缘自资金成本低廉
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-02-26 12:06)
 

    湘财证券的分析师认为,中国股市高市盈率的背后是低廉的资金成本。

  A股目前处在平均35倍左右的市盈率水平,这高过世界平均16倍的市盈率。如中国工商银行(5.03,-0.11,-2.14%)市盈率为28倍,世界银行业平均市盈率为14倍。中国人寿(36.73,-1.09,-2.88%)市盈率为59倍,世界保险业平均市盈率为15倍。

  分析师认为,导致这一现象的是低廉的资金成本。尽管QFII和QDII为海内外资金转移打开了小小的缝隙,但资本的跨境流动渠道并不顺畅,规模也不大。对于绝大多数中国资金而言,走出国门寻求海外投资的机会并不多。

  因此,中国投资者的回报标杆是中国的利率水平,而不是全球的市盈率。中国目前的一年期整存整取储蓄利率为2.52%,除去利息税和通货膨胀,实际利率在去年12月已成为负值。

  低资金成本与高市场估值有着内在关联。低资金成本导致一些重复建设、产能过剩,其结果是制造业的高估值、低回报,并由制造业移向资本市场,于是有了“泡沫”之争。究其根本,低廉的资金成本乃是源头。

 

来源:新浪

  相关阅读
 
 牛市让1月储蓄少增6700亿 活期存款明显增加
 3000点敏感关口抽掉1600亿 大牛市能否坚挺如故
 解冻资金能否助推股指登上三千
  券商发行备兑权证方案雏形初显 特增创设机制
 节前突破三千概率有多大
  先抑后扬红盘过节 节前最后一周多空变数
  注资题材热得发烫 沪深股市反弹延续
 深圳各家银行开始清查贷款资金是否流入股市
  八因素助力ST股业绩大逆转 16只变脸股集体转喜
 沪深股市早盘震荡走低 指标股拖累大盘依旧调整
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.