<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 药监局3月底前向高风险药企派驻监督员-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 消费者报告 > 消费者调查  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
药监局3月底前向高风险药企派驻监督员
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-02-26 10:03)
 

   频繁发生的药品不良反应事件,暴露出了我国药品生产环节上GMP(药品生产质量管理规范)管理的诸多漏洞。

  据了解到,2月25日,国家食品药品监督管理局(SFDA)已正式确定了向高风险药品企业派驻监督员的管理制度,要求在3月底前向血液制品、疫苗企业派驻监督员,而随后根据派驻情况,逐步扩大到静脉注射剂和重点监管的特殊药品生产企业。

  此次派驻的监督人员将由各省市从辖区内药品监督管理部门及其直属事业单位工作人员中选派,主要对药品生产企业执行GMP情况进行监督检查。

  “此次派驻监督员到血液和疫苗生产企业,主要是监督GMP实施以及产品质量的把关,同时并行的还有不定期的GMP飞行检查,进一步加强药品的安全生产。”国家药监局一位工作人员告诉记者。

  据了解,派驻监督员的职责是监督原辅料来源的合法性、生产工艺与批准工艺的一致性、药品是否按照标准检验以及质量保证措施等,对特殊药品还应检查生产计划、购销数量及储存条件等情况。派驻监督员将定期向派出部门报送监督检查工作情况,发现质量安全隐患将及时报告。

  而事实上,在我国,药品获批前的现场监督检查一直都处于管理松散甚至监管空白的状态。派驻监督员正是为了能够从源头上对药品企业的生产起到监管作用。

  一位熟悉GMP的业内人士告诉记者,按照我国《药品注册管理办法》第65条中的规定,把“具备该药品相应生产条件”作为发给药品批准文号的前提条件之一。而目前对企业的GMP现场考察主要是由各级药监部门的注册机构负责,并没有完全依照GMP标准,由GMP检查员进行现场检查,因此,目前我国并没有实施真正意义的“批准前检查”。

  而这样的结果便导致了企业在药品生产过程中存在着诸多漏洞。

  “比如化学制剂企业随便更换原料供应商,却不考虑不同原料的内在质量,甚至有些企业违法使用食品级甚至工业原料或辅料等。”该人士说。

  另一方面,由于缺少GMP现场监督管理,企业造假状况也频频发生,企业在市场上购买其他公司的产品,改换标签充当临床试验样品;药品申报资料中的生产工艺描述和控制标准与实际生产不相符,甚至根本无法根据申报资料生产出成品等状况都曾出现。

  然而,向高风险药品生产企业派驻监督员是否真的能够起到监管作用,这一点还是引起了部分企业的担忧。

  一位不愿意透露姓名的药品企业人士告诉记者,每个企业都有自己的内控标准,且这一标准都是高于国家标准的。而派驻的监督员检查的都是国家标准,因此到底以哪个为主这是一个矛盾。

  “与此同时,如果企业采取贿赂手段来收买监督员,或者今后出了问题后,企业和监督员相互扯皮,那这样的问题将如何解决?企业出问题不光来自质量检查这一个环节,我觉得派驻监督员还存在着一定的操作难度。”该人士说。

来源:新浪

  相关阅读
 
 广州首次以公告方式为劳动者追讨欠薪
 开瓶费和航班延误等成为投诉新热点
 调查显示中国富裕者开始建立新消费行为模式
 香港女生调查导致跨国公司代工厂停产
 一卡通挤爆公交 拥挤和运力不平衡现象开始显现
 铁道部称长期坚持春运不涨价 黄金周客票不上浮
  河南桐柏煤炭执法队疑遭承包 执法人员均有前科
 微软斥5亿美元推广Vista 称重要性如柏林墙倒塌
 广发银行被曝雇人用电话恐吓催债
 北京天通苑小区两起命案相继告破
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.