<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 3000点敏感关口抽掉1600亿 大牛市能否坚挺如故-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 第一财经 > 上海股市  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
3000点敏感关口抽掉1600亿 大牛市能否坚挺如故
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-02-24 11:51)
 

    2006年初即开始不断收窄的由狭义货币供应量M1、广义货币供应量M2增速曲线所形成的“喇叭口”在临近年底终于相交--M1增速开始高于M2,并保持至今。这或许能最直接地解释,去年以来股市为何对屡次货币政策调控“视若不见”

  新浪财经 兆意

  丙戌年最后一个交易日,沪深股市冲高回落捎来了央行上调存款准备金的消息。

    央行宣布:从2007年2月25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。至此,经过去年三次、今年两次,每次50个基点的频繁上调,存款准备金率达到10%。

    在敏感的3000点关口,股市再次直面政策之风。

    预料中的意外

    “这是意料中的意外!”在得知央行在春节前最后一个交易日收盘后宣布上调存款准备金率,一位私募基金人士告诉新浪财经。

    可能与这位私募人士一样有些许意外,国泰君安金融行业分析师伍永刚说:“仔细琢磨,时间点选的很有意思!今天是上班的最后一天,各单位都在放奖金,正好是流动性大幅度增加的时刻。”

    尽管在时点上略为“意外”,但市场其实早有浓郁的紧缩预期。

  2006年初即开始不断收窄的狭义货币供应量M1、广义货币供应量M2增速曲线所形成的“喇叭口”在临近年底终于相交--M1增速开始高于M2。年末,M2余额34.6万亿元,同比增16.9%,增速比上年低0.6个百分点;M1余额12.6万亿元,同比增17.5%,增速比上年高5.7个百分点。2007年1月末,M2同比增15.9%,M1同比增长20.2%,M1增速继续“领先”。

  尽管在人民币升值、国际收支持续顺差背景下的流动性问题日渐尖锐,但在一连串货币政策调控下,2006年上半年出现的固定资产投资过热局面得到了有效控制。

  国家统计局数据显示,2006年固定资产投资增长较快,但增幅回落。全年全社会固定资产投资109870亿元,比上年增长24.0%,回落2.0个百分点。

  银监会15日消息显示,截至2006年底,银行业金融机构贷款余额23.9万亿元人民币,增长14.7%,贷款增长速度保持在合理范围之内。

  1月末,人民币各项贷款余额23.1万亿,同比增16%,增幅比去年末高0.9个百分点,比去年同期高2.2个百分点;人民币各项存款余额34万亿,同比增16.8%,与去年末基本持平,比去年同期低0.2个百分点;存贷差约11万亿。1月份新增人民币贷款5676亿,与去年同期基本持平。当月新增中长期贷款2500亿,同比多增432亿,其中,个人中长期消费贷款同比多增209亿。

  在去年12月上旬的中央经济工作会议上,国务院总理温家宝指出,要继续实施稳健的财政政策和货币政策,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度;综合运用多种货币政策工具,加强流动性管理。这实际上为2007年的货币政策调控定了基调。

  本月15日--央行宣布上调存款准备金率前夕,中共中央召开政治局会议,会上强调必须加强和改善宏观调控,重点是控制固定资产投资和信贷规模。

    “当前央行主要是要减少银行的放贷冲动。”长江证券研究所所长张澜向新浪财经表示,“这也正配合了日前中央政治局会议上提出的今年调控重在控制固定资产投资和信贷规模的意见。”

    未雨绸缪防通涨?

    “2006年以来,人民银行综合运用多种货币政策工具大力回收银行体系多余流动性,取得一定成效。当前国际收支顺差矛盾仍较突出,贷款扩张压力较大,需要根据流动性的动态变化再次提高存款准备金率,以巩固宏观调控成效。”央行对此次调控如是解释。

    “人民银行将继续执行稳健的货币政策,加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长。”央行进而表示。

    央行的意思是,调控主要针对流动性与信贷规模扩张的预期压力。

  中信建投证券研究所副所长董晨认为,央行此举毫无疑问意在收缩过多的流动性。社科院金融所金融市场研究室副主任尹中立表达了相似观点。

    央行行长助理易纲本周二表示,人民币币值稳定有利于控制通货膨胀,促进宏观经济稳定增长,而实行稳健的货币政策目标就是保持币值的稳定。币值稳定的含义之一是,对内的购买力要稳定。

  国家统计局消息显示,1月份CPI同比涨2.2%,涨幅比去年12月份的2.8%回落了0.6个百分点。渣打银行经济学家王志浩分析认为,如果将春节“错位”因素考虑在内,1月CPI仍处于较高水平,尽管月环比增速略有缓和,但仍高于去年全年1.5%的水平。

  长江证券研究所所长张澜表示,根据该所分析,鉴于CPI反弹,央行宜收紧银根,加强商业银行窗口指导。

    从去年算起,央行已是第五次上调存款准备金率,此前四次的执行时间分别是:2006年7月5日、8月15日、11月15日,以及今年的1月15日,幅度均为50个基点。

    “2007年这两次上调均属事前调控”,银河证券首席经济学家左小蕾评价表示,“这说明央行这一工具的使用水平在上升。”

    尹中立称,此次上调存款准备金率是在其他货币政策工具作用发挥不甚理想的情况下的“权宜之计”,而且不会是今年最后一次上调。燕京华侨大学校长华生预计,央行很可能继续采用这一手段管理流动性。

  而著名经济学家韩志国则表示,在国内存贷差达11万亿之巨的现状下,通过上调存款准备金率并非明智之举,这会令更多资金沉淀于银行系统,也增加央行的调控成本。

    抽掉1600亿资金后

    尽管央行行长助理易纲日前特别指出,市场对货币政策的出台要保持“平常心”,要把货币政策调控与资产价格的波动区分开来,但市场还是出现了不少忧虑声音。

    “这个春节估计心里都有颗落不下的石头!”一位网友在论坛中抱怨。

    不过,新浪财经与数位市场人士接触后,得到的反馈则相当乐观。

来源:新浪

  相关阅读
 
 解冻资金能否助推股指登上三千
  券商发行备兑权证方案雏形初显 特增创设机制
 节前突破三千概率有多大
  先抑后扬红盘过节 节前最后一周多空变数
  注资题材热得发烫 沪深股市反弹延续
 深圳各家银行开始清查贷款资金是否流入股市
  八因素助力ST股业绩大逆转 16只变脸股集体转喜
 沪深股市早盘震荡走低 指标股拖累大盘依旧调整
 快讯:兴业银行午盘报收于23.80元 涨48.94%
  股票型基金总体上保持净流入 待建仓资金仍充裕
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.