<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 香港女生调查导致跨国公司代工厂停产-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 消费者报告 > 消费者调查  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
香港女生调查导致跨国公司代工厂停产
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-02-13 12:56)
 

 

     
在SACOM的调查报告中,深圳两家迪士尼代工厂被指存在剥削工人、工伤事故多等问题,它们分别是煌星厂和鸿兴厂。随后,迪士尼也分别对这两家工厂进行了调查并提出整改意见。我们在暂且不论同样被指责的迪士尼本身的策略和要求是否存在问题的前提提下,看到深圳这两家工厂分别采取了完全不同的态度应对它们所面临的问题,因此它们得到了完全不同的结果。

  核心提示

  1月31日,拥有18年历史和800多名员工的深圳煌星轻工制品厂,在遣散所有工人后锁上了铁门。这家主要代工迪士尼产品的工厂,因为被一香港学生团体指责为压榨工人的血汗工厂后,因迪士尼公司拒绝继续发放订单而宣布停产。

  这家老厂的工人们没想到的是,令他们失去工作的,竟然是去年来访的香港女学生;而那个香港学生团体SACOM也同样对调查所引发的结局表示遗憾,他们本来是希望通过调查来维护工人们的权益,但事与愿违,他们看到的是工人们在农历新年到来之前失去了工作。

  而在此之前,深圳的另一家迪士尼代工厂鸿兴厂,也被SACOM曝光,但他们因为采取了积极的态度对待学生们的调查结果和迪士尼提出的整改意见,成功地扭转了局面。

  两家境遇似乎相同的企业,因为态度的不同导致了最终结果迥异,留给我们的应该是深深的思考,而迪士尼本身的策略及态度还有多少探讨的空间,仍是SACOM的关注所在,我们同样关注。

  事件始末

  2005年6月,SACOM学生团体在香港成立。并对四家为迪士尼生产产品的内地工厂展开调查。

  2005年9月,SACOM公布第一期针对迪士尼的调查报告,称珠三角四家工厂是血汗工厂。

  2006年6月,SACOM再次赴珠三角,对包括煌星在内多家迪士尼授权生产商进行第二次调查。

  2006年9月,第二期报告向媒体和迪士尼亚太区总部公布。随后迪士尼亚太区总部派出审计人员,对煌星厂展开调查。此后,迪士尼停止向煌星厂发放订单。

  2007年1月31日,煌星厂宣布停产。

  2007年2月1日,煌星厂近百名工人堵路抗议。

  2007年2月6日,SACOM前往迪士尼亚太区总部,抗议迪士尼停止向煌星厂提供订单,导致大量工人失去工作。

  2月1日清晨,深惠路——深圳连接惠州的一条主干道,在龙岗街道被龙岗区煌星轻工制品厂近百名工人截断。因为此前一天还在生产线上工作的800多名工人,被厂方宣布将于第二天失去工作,许多人无法接受这个事实而采取了极端行动。

  工人们恨的不仅是使他们在年关时失去工作的老板,还有一个名叫丘梓蕙的香港在校大学生。“是她的调查导致了我们的失业。”许多工人在接受记者采访时表达了这样的观点。

  调查报告:迪士尼代工厂剥削工人

  一个香港女大学生的言论,怎么会导致另外一个城市工厂的倒闭呢?前日下午,记者在SACOM香港办公室见到了丘梓蕙,这个20来岁、立志于做社会活动者的女孩,是香港中文大学的一名学生。丘梓蕙所在的香港“大学师生监察无良企业行动”(简称SACOM)自2005年6月成立以来,一直重点“照顾”跨国大企业,迪士尼、沃尔玛等全球知名企业。

  2006年暑假,包括丘梓蕙在内的两名香港学生到煌星厂进行调查。当年9月10日,丘梓蕙作为新闻发言人,邀请CNN、法新社和大量香港媒体出席新闻发布会,公布了3家迪士尼公司代工厂剥削工人的调查报告,煌星厂的名字也出现在调查报告中。

  这份报告同时也被SACOM递交到华特迪士尼(亚太区)有限公司亚太区总部。该公司在接受记者采访时表示,他们对SACOM的调查报告非常重视,并且委托一家独立调查机构前往煌星厂展开调查。

  煌星厂:迪士尼标准不可操作

  煌星厂厂长在接受记者采访时情绪激动,“他们要求我们在女工厕所放置避孕套箱,无偿给员工提供香皂等卫生用品,还要求我们对员工迟到早退不得处罚,这些我们根本无法实行。”这名不愿透露姓名的厂长表示,煌星厂的上级公司在评估后表示,在日本迪士尼公司维持低价订单情况下,煌星厂无法按照迪士尼公司提出的劳工准则来执行,因为这样煌星厂已经无法与迪士尼继续合作,而且也没有了盈利空间。

  罗采枢律师是龙岗煌星轻工制品厂常年法律顾问。据他介绍,一家背景深远的日资公司在香港注册子公司,该港资子公司又在龙岗投资兴建了煌星轻工制品厂,因此该厂其实应该为一家日资企业。

  罗律师介绍,SACOM报告出来不久,日本迪士尼便委托一家香港机构进入工厂进行调查,并于2006年12月初提交了调查报告,指出企业存在的一些不足,并提出一些整改方案。

  2006年下半年,煌星厂有关迪士尼的订单开始减少,今年1月31日,该厂选择关门停产。

  迪士尼:煌星厂自己选择了撤离

  迪士尼亚太区总部解释称,迪士尼有严格的国际劳工标准代码协助生产者进行管理,同时也有一套支持项目,包括为独立经营、为迪士尼的供应商和执照持有人生产迪士尼商标产品的工厂提供社会审计。当工厂被审计,或者有第三方消息给我们一些信息,显示出工厂没有遵守我们的要求进行生产,迪士尼会与工厂(或者供应商、执照持有者)合作,出台调解计划以帮助这些违规部门达到迪士尼的要求。

  迪士尼亚太区总部的回复表示,煌星厂违反劳工准则的情况已经引起了迪士尼的注意。迪士尼的调查显示,煌星工厂并不是一个获得迪士尼许可的工厂,事实上是一位日本执照持有者在迪士尼不知情的情况下,通过煌星厂生产迪士尼相关产品。事后,按照该执照持有人的要求,迪士尼允许日本执照持有者继续与煌星厂合作,但前提是必须建立独立审计来确定一切生产都符合迪士尼的标准,后来因煌星厂在审计中出现了问题,执照持有人选择了不接受再次的调解,而且声称迪士尼的劳工标准要求太严苛,并终结了与迪士尼的合作关系。

  丘梓蕙:我们不会放过迪士尼

  风波中的丘梓蕙听到这个消息后,只能用“唉”声来表示她的意外和疑虑,她气愤地表示,煌星厂未能遵守守则,与迪士尼的低价订单策略有关,SACOM希望迪士尼与煌星厂共同承担责任,尊重工人权益,但没有想到的是,迪士尼不和授权厂商共同努力,却采用停止订单这一不负责任的做法,来划清与煌星厂的关系。

  “我们不会就这么放过迪士尼!”2月6日,丘梓蕙和SACOM同事前往位于香港铜锣湾时代广场的迪士尼亚太区总部,用高音喇叭和抗议纸,继续他们与迪士尼的抗争之旅。

 

 

 

 

 

来源:新浪

  相关阅读
 
 一卡通挤爆公交 拥挤和运力不平衡现象开始显现
 铁道部称长期坚持春运不涨价 黄金周客票不上浮
  河南桐柏煤炭执法队疑遭承包 执法人员均有前科
 微软斥5亿美元推广Vista 称重要性如柏林墙倒塌
 广发银行被曝雇人用电话恐吓催债
 北京天通苑小区两起命案相继告破
 调查显示92%民众认可社会治安环境
 专家称我国带宽仅为脱贫水平 认为上网资费偏高
 高管收入过百万 吴定富痛斥保险业薪酬差距过大
 高露洁广告被指误导英国叫停 中国方面暂不回应
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.