<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 房地产将再成3月5日全国两会热议话题-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 房产 > 上海楼市  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
房地产将再成3月5日全国两会热议话题
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-02-12 13:40)
 

 

  
“毫无疑问,今年的全国‘两会’,有关房地产的话题仍旧会是最热门的话题。”这是记者在采访中多位房地产行业内人士的一致观点。中国社会调查所从去年对全国16个城市的调查结果显示,老百姓最关注的是住房与物业管理问题,关注度高达75.3%。

  “政府对房地产行业可能采取怎样的调控手段,又会侧重于哪方面工作重点,会对哪些政策加以细化等等,这些问题,在今年‘两会’上都将得到具有指导性的回答。”一位开发商这样告诉记者。

  “尤其是调控政策密集的一年刚刚过去,类似‘90/70’、‘限制外资’等政策应该会再次被明确。”在他看来,全国“两会”已经成为行业的“风向标”。

  “港股回升之余,内地股市亦有反弹,但多数中资地产股的表现应该用‘反复’这样的字眼来形容,难以形成明显的升幅。”香港信诚证券联席董事连敬涵如此总结最近一个多月以来的地产股表现,“原因是政策性因素仍未明朗,这实际上是对‘两会’的期待。”

  过去中央就内地房地产市场投资过热情况推出多项调控措施,效果似乎不是很理想,原因是地方执行上的力度往往较为宽松有弹性,但从最近的土地增值税政策可以看到,中央正逐步收缩调控措施的弹性空间。

  “全国‘两会’召开在即,住房问题必定是人大代表及政协委员讨论的话题。同时,加强地方执行力应该也是重点之一。”连敬涵说。

  北京市委副书记杜德印坦言,从房子问题可以看出,提高政府在市场经济条件下的执政能力“并非一件简单的事”。

  去年全国“两会”,“取消房屋预售制度”、“增加普通住房供应量”、“加快建立廉租房制”、“调整房补标准”等热点话题,对2006年的房地产行业大势均产生了深远影响。

  在此前陆续结束的今年地方“两会”上,关于房地产行业的各种话题屡见报端。

  各地“两会”上,包括北京和上海在内,共同提到的一个议题是:“抑制房价过快上涨,加大住房保障力度。”这一议题也将成为全国“两会”上的热门话题,而地方“两会”基本已经结束的讨论多少会有些“抛砖引玉”的效果。

  北京市市长王岐山在政府工作报告中明确指出,要推进实施住房建设规划,增加中小户型、中低价位住宅建设用地,积极促进二手房交易市场发展,抑制房价过快上涨。完善经济适用房管理办法及政策性住房保障制度,缓解低收入家庭的住房困难。

  对此,北京市建委副主任张家明介绍,今年北京市将对经济适用房的管理进行改革。建立专门的审核机构和审核人员,解决目前北京市在经济适用房销售上审核不足的问题。

  另外,北京市还将解决经济适用房价格过低给开发商带来的投机问题,从价格上进行调整,缩短与周边房子的差距,今后将由市建委和市发改委共同管理。“调价不是为涨价而涨价,而是为构建一个合理的价格。”张家明说。

  上海市市长韩正在市十二届人大五次会议上说,上海将放宽廉租房申购对象收入标准,进一步完善面向困难群众的住房保障体系。坚持租售并举、以租为主的方针,加快建立住房租赁新机制,帮助和鼓励低收入家庭更多地依靠租赁解决住房问题。

  同时,上海将继续实行公有住房租金减免政策,推进旧住房综合改造和整治,着力改善困难群众的居住条件。

  在住房保障方面,各地也相应地拿出了具体措施。比如北京将建1000万平方米的经济适用房和1000万平方米的限价房。天津也将城镇人均住房建筑面积增加1平方米,达到26.9平方米,并将在今年开工建设300万平方米的经济适用房。扩大受益范围,提高补贴标准,为更多的困难家庭提供住房帮助。

  由于关乎民生之重,上海市政协委员、上海豪都房地产开发经营有限公司董事长屠海鸣建言,在宏观调控中继续保持本市房地产市场投资增幅回落、结构趋于优化、房价稳中有降的局面。

  对于北京房价比较高的问题,张家明解释这种涨跌是由市场来决定的。“北京的房价在2008年奥运会前涨起来是可以接受的。”他表示,不管房价怎么上涨,市政府会重点保障低收入者的住房问题。

  此外,反腐问题成为北京和上海“两会”代表委员共同关注的话题。1月30日,韩正在上海市人代会上作补充发言时,几乎用了他任职市长以来最严厉的措辞:“以刮骨疗毒的决心清除腐败毒瘤。”

  “房地产行业存在的腐败问题在地方‘两会’上受到高度重视,也许传达了这样一个信号:房地产行业的反腐、反商业贿赂是今年比较重点要抓的问题。而这对于进一步规范行业秩序来讲,无疑是件好事。”北京市政府一位官员分析认为。

 

来源:新浪

  相关阅读
 
 京涨沪跌 70个城市房价继续攀高
 从标本城市看2007楼价
 上海楼市上周供应激增 新增供应量89.72万平米
 暴利情结造就汤臣一品笑柄
 上海房价真相揭秘 四分之三楼盘价格仍稳中有升
 旺销神话未实现 沪部分高档楼盘租金大幅缩水
 天价楼盘汤臣一品叫停全球招标 4栋楼仅售出2套
 上周住宅成交均价上涨1成多 环线内成交量放大
 二手房交易陷阱多 八种方法识别真假产权证
 上海:宏观调控后房价平均下降10%
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.