<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 欧盟将对银行卡交易费过高展开反垄断调查-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 第一财经 > 投资上海  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
欧盟将对银行卡交易费过高展开反垄断调查
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-02-07 13:23)
 

 


  欧盟近日发表研究报告,指责欧洲银行卡行业缺乏竞争、收费过高,并称可能将对业内重点企业逐一展开反垄断调查。

  这项关于欧洲零售银行业务的调查开始于2005年6月,近日公布的结论报告指出,欧盟各成员国银行在信用卡发行、交易系统和零售业务等方面普遍存在竞争壁垒,导致银行个人业务收费过高。

  报告特别关注“银行卡交易费”问题,指出这种收费“没有经济依据”。“银行卡交易费”是消费者刷卡消费时,收费银行需要向银行卡发行商交纳的费用,该费用最终由持卡人承担。调查发现,银行卡发行者根本不收取或只收取很少交易费就能保持可观的盈利。据统计,欧洲消费者每年刷卡消费约1.35万亿欧元,银行卡发行商仅交易费收入就高达250亿欧元。

  但欧盟报告称,目前还不打算完全取消交易费,只是要求银行将其限制在“合理水平”上,并将一一进行核查。

  调查报告同时注意到,欧洲银行卡行业还存在其他一系列垄断问题,与欧盟正在筹划建立的银行卡“欧洲单一支付区”的宗旨背道而驰,欧盟反垄断专员克罗斯称,将运用竞争法消除行业壁垒。

  对于欧盟的指责,VISA和万事达等银行卡巨头反驳说,收取交易费对保证交易系统的高效运转“至关重要”。面对欧盟的调查,万事达表示同意到2008年1月1日将交易费用降低一半,但该公司欧洲负责人同时声称,降低收费可能会延缓“单一支付区”的建立。VISA欧洲负责人也指出,交易费用降低后银行将不得不提高其他收费,个人业务的总成本并没有降低。

 

来源:新浪

  相关阅读
 
 证监会:严禁上市公司高管违规买卖自家股票
 普华永道称中国总税率77% 税负包括社保公积金
 首届中国创新保险产品评比揭晓
 乐嘉春:用数据说话 百姓日常生活成本正在上升
 沪深股市年内涨幅全球第五 股市迈向新纪元
 万人违约:上海房贷生死线调查
 渣打地产业再砸3.7亿港元投向绿城控股
 金价大跌 挂钩型理财品遭“拖累”
 西门子通信在沪收购了光桥科技
 海外基金大举入沪 上海发展前景被看好
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.