<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 一卡通挤爆公交 拥挤和运力不平衡现象开始显现-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 消费者报告 > 消费者调查  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
一卡通挤爆公交 拥挤和运力不平衡现象开始显现
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-02-05 15:09)
 

 

 

  北京公交新政的优惠带来了客流量节节攀升,但也引发了乘车拥挤和运力不平衡等一系列新问题。

  二月伊始,北京市政公交一卡通销量已突破828万张。1月25日,北京公交总公司负责人在北京市人代会上透露,全市公交刷卡次数已突破799.6万人次,当时京城售出的公交一卡通是800万张。市交通委数据显示:刷卡乘客的比例已从去年的60%提高到82%。据此算来,1月末,北京公交日均客流量已超1000万人次。面对如此庞大的公交客流,公交优惠引发的运力不平衡问题越发引人注目。

  客流意外大对调

  “原先我就坐800,空调车票价贵,坐的人少,上车都有座。现在可不敢坐了,根本挤不上去,反倒是原来挤得水泄不通的44路相对宽松许多。”在二环路东直门站,一位大学生的话音刚落,一辆800路进站了。刹那间,排在44路候车线后整齐有序的乘客队伍炸了窝,几十人蜂拥着向800路车奔去,争先恐后往上挤。协管员见怪不怪道:“每次都这样,大家觉得空调和普通车一个价,当然挑好的坐。”

  “空调车全程票价下调了6.4元,如今和非空调车一个价。”834路的一位售票员说,“我们现在天天都处于满载状态,高峰时段更是超负荷。没调价前,高峰期勉强满员,平时也就50%左右。”北京市交通委数据显示:优惠后公交车的平均满载率达到了75%,尤其是原来月票无效的7、8字头的公交线路,其满载率提高了48%。原来月票有效的公交线路的满载率,则平均下降了10%,有的线路则下降了20%。

  “原来空调车的客流量不到非空调车的1/3,现在基本持平了。”一位调度员的结论很有说服力。但是由于空调车的密封性强,过高的客流量已使其舒适度大大降低,记者坐上一辆满载的800路车,没过多久便感觉呼吸困难,四周乘客也都眉头紧锁、烦躁不安。空调公交车的过载,让乘客无论站着坐着都不舒服,结实的人墙,让人根本透不过气来。

  一边空载 一边挤爆

  “我们车队办公室的人每天高峰期,都得来大北窑车站帮忙——把乘客往车上推,不然关不上门啊!”一位848路的司售人员对记者说。公交公司的线路打四折,八方达的线路依然八折,两拨运力一下都挤到四折车上,而八折车空驶。

  848和938、723和976相同的线路,由于优惠幅度不同造成的挤不上和没人上,成了典型的现象。北京刘家窑站。在被售票员使劲推了一把后,最后一个乘客终于挤上了早已超负荷的723路。他的背紧紧贴在车门上,摸不到扶手。“大家往里走走,动一步,给门口的人让个地方。”同样挤在门口的售票员用嘶哑的声音喊着。车厢里挤得已经站不住的人流,开始慢慢腾出了一点儿小空,这位乘客才得以转过身来,面朝车门。车窗外,一辆乘客寥寥的976路,一闪而过。

  公交公司线路四折优惠后,723路和976路的运力出现很大变化,众多原来乘坐976路的乘客,受低廉票价吸引,开始乘坐723路。“如果一家两口儿在亦庄和崇文门之间往返,723和976以前都是3.2元,现在723降到了0.8元,每月省200多块钱!”一位调度员说:“只有经济条件比较好的人,仍旧坐976。”

  “四折公交”抢出租生意

  建国门桥下,一位刚从出租车上下来的女士对记者大呼不值:“我这一路花了近40块钱,下回坐‘大公共’得了,才几毛钱!”

  “生意越来越难做了!”一位开了10年出租的老司机说,“北京的出租车现在4公里内10块,超出后1公里加2块钱,超出15公里每公里3块。

  优惠的公交车呢,12公里内4毛,超出后每多5公里加2毛。这个差距太大了,除了高薪的白领和少数赶时间的人外,大多数人都不坐出租改坐公交了。”

  记者在几处过街天桥下和写字楼门前了解到:出租汽车行业受“公交新政”冲击最为直接。许多出租车司机反映:这两年北京油价累计上涨了50%,成本增加不少。再加上这次公交改革后,更多乘客选择快捷、便宜的公交车出行,所以司机们大部分时间是在“趴活”,车辆的行驶里程基本减少了30%左右。由于城里生意难做,不少出租汽车司机开始转变经营方式,出城去赚钱。如今已出现了一批承揽京城周边旅游景点包车业务的出租车,他们多在周末和节假日接受游客包车到长城和十三陵等地观光,一日价格高达数百元。

  优惠应配合系统工程

  客流量的节节攀升证明了公交优惠新政的有效,但如何缓解随之而来的乘车拥挤恐怕是目前管理部门有待解决的重要问题。北京市交通委主任赵文芝日前表示,目前北京市空调车占公交车总数的比例不到25%,所以将增加空调车运力。2007年,将新投放2500辆空调公交车到拥挤的线路。公交公司相关负责人也表示,在客流分散的基础上,公交集团增加了车次,每天发车13.1万次,比去年同期的12.4万次,平均每天多出了7000多班次。

  2006年底,北京市交通委曾宣布,财政每年投入40亿元支持公交改革。在未来5年内,北京市政府将向公共交通投入715亿元。

  业内专家指出,政府的主要目的是通过公交改革,疏通北京交通。但单纯低票价并不能达到目的,需要的是合理规划公交线路、科学配置公交车辆、满足多层次乘客需求在内的系统工程建设。

来源:新浪

  相关阅读
 
 铁道部称长期坚持春运不涨价 黄金周客票不上浮
  河南桐柏煤炭执法队疑遭承包 执法人员均有前科
 微软斥5亿美元推广Vista 称重要性如柏林墙倒塌
 广发银行被曝雇人用电话恐吓催债
 北京天通苑小区两起命案相继告破
 调查显示92%民众认可社会治安环境
 专家称我国带宽仅为脱贫水平 认为上网资费偏高
 高管收入过百万 吴定富痛斥保险业薪酬差距过大
 高露洁广告被指误导英国叫停 中国方面暂不回应
 50家问题SP将受严惩 运营商首次受关联处罚
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.