<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 股票型基金总体上保持净流入 待建仓资金仍充裕-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 第一财经 > 上海股市  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
股票型基金总体上保持净流入 待建仓资金仍充裕
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-02-02 15:47)
 


    目前股票型基金申购赎回总体上仍保持净流入状态。同时,近段时间以来,通过开展基金持续营销募集来的部分资金尚未完全进场建仓,市场后备资金十分充足。

  记者从部分基金公司了解到,股票型基金的申购赎回情况近期呈现出“大进大出”的趋势,一些银行的营业网点也开始出现投资者咨询如何赎回基金产品的现象。知情人士告诉记者,目前要求赎回的投资者主要是普通个人投资者,其中大部分在购买时缺乏对股票型基金产品的正确认识。

  根据《证券投资基金法》的规定,60%以上的基金资产投资于股票的基金为股票基金。业内人士指出,相比此前股票型基金一浪高过一浪的销售热潮,目前出现的赎回表现出投资者正在变得理性,也表明目前仍在进行中的投资者教育工作效果开始显现。

  从1月18日开始,监管部门正式启动基金投资者的教育工作。“在市场尚未出现大起大落之前,监管部门已经开始主动对基金投资者进行风险提示和教育工作,”业内人士评价,“一些此前对股票型基金缺乏深入了解或不具备风险承受能力的投资者在接受教育后,通过赎回离开这一市场,有利于股票型基金未来的健康持续发展。”

  对于股票型基金赎回可能给市场带来的负面影响,有关人士认为不必过分担忧。尽管暂停新基金发行,但通过持续营销仍募集了大量的资金。根据基金建仓期的有关规定来推算,目前仍有大量资金尚未安全进场建仓,后备资金十分充足。虽然近期出现了一定规模的赎回,但总体上还是保持净流入状态,而后备资金也完全可以应对,不需要已进场基金通过卖出股票套现的方式来取得资金,因此对市场的影响不会很大。

  某基金公司总经理在接受记者采访时也表示,由于产品自身的特性,股票型基金很难出现像货币市场基金那样的大规模赎回潮。“货币市场基金属于保本型产品,基金净值一般不会跌到面值以下,投资者可以随时赎回,但股票型基金则不同。由于股票市场的波动性和周期性特征,再加之过往的良好业绩,基金净值一旦跌到面值以下,大部分投资者都会选择继续持有。”

  据了解,监管部门将对股票型基金的申购赎回情况非常关注,并将继续开展基金投资者的教育工作,鼓励基金投资者进行长线投资。

来源:新浪

  相关阅读
 
 沪深股市早盘低开低走 反弹乏力股指再度跳水
 官方发言 泡沫恐慌笼罩牛市
 千亿保险资金期待松绑入市
 报告公布前基金再用时间差 策略性减持大盘股
 上海汽车: 基金重仓 拉升开始
 牛市剑指2000点大盘在颤抖 利多利空大揭密
 股市越来越具备晴雨表特征 言顶还为时过早
 五大因素烘托牛市氛围 A股各大指数迭创新高
 国美力挺永乐 黄光裕陈晓协同作战
 深陷铜价谈判僵局 中国铜企重蹈"铁矿石谈判"覆辙
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.