<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 专家称社保监管部门缺乏独立性如同左手管右手-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 消费者报告 > 消费者调查  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
专家称社保监管部门缺乏独立性如同左手管右手
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-01-16 10:29)
 


  
“社会保障监督与管理部门缺乏独立性,‘左手管右手’的管理架构使监管职能无法发挥。”日前,在中国人民大学举办的“中德社会保障体制改革研讨会”上,天津大学公共管理学院教授张再生指出,社会保障行政管理机关和基金管理机关合一、只对上级负责的行政架构,是当前一些政府官员贪污挪用老百姓“养命钱”能够得逞的体制漏洞。

  近来,社保基金违规案相继曝光:黑龙江省阿城市劳动和社会保障局将918万元借给企业用作流动资金和担保利息案;浙江省温州市劳动和社会保障局计财处用社保基金600万元购买国信优先股案;四川省眉山市青神县政府挤占挪用社保基金1245万元案等。

  据了解,我国负责社保基金管理的是地方各级社会保险经办机构,负责基金监管的主要是劳动保障行政部门的基金监管部门,两者在行政上都隶属于劳动保障部门。这使得劳动社会保障局多年来集政策制定、费用收缴、投资运作、监督查处等权力于一身。

  “上海等地暴露出来的社保基金案件,其实是属地管理格局无法避免的,社会保险制度必须是全国统一的制度安排,因此应采取垂直管理体制。”中国人民大学教授郑功成认为,地方社会保险机构应当成为中央社会保险管理机构的派出机构,而不是地方管辖的机构,这样可以从根本上改变现行社会保险分散管理失控的局面,并规避社保基金投资运营中的巨大风险。

  郑功成提出,可以先从基本养老保险全国统一并实行垂直管理做起,这样可以真正让社会保险走向统一,成为人们放心的社会保障制度。

  我国的医疗卫生保障体系涉及部门多达14个,因涉及很多监管主体,统筹层次相对较多,要实现省级统筹还很有难度。因此,中国社会科学院杨团教授认为,我国医疗监管现状决定了其更迫切呼唤“第三方监督”。

  德国柏林民事法庭法官苏珊娜·贝克尔介绍,德国司法体系中专门为社会保障的诉讼纠纷设立社会福利法院,“如果发现政府部门不作为,参保人也可以投诉政府”。

  专家建议我国加强由政府、人大、政协、工会等多方人员组成的社保监督管理体系,通过听证会形式提高公民参与度。

  首都经贸大学教授吕学静负责的“城市农民工社会保障问题实证研究”调查显示,受访的农民工中,有74.7%的人五项社会保险均未办理,有91%的人没参加工伤保险,有82.5%的人没参加城镇社会医疗保险。

  “社会保障制度不能继续将农民工等弱势群体排除在外。”中国社会科学院拉丁美洲研究所所长郑秉文认为,我国基本社保制度即城镇社保制度存在“门槛太高”、“便携性差”的缺陷,从而导致农民工、农村人口、失地农民等群体难以被覆盖。

   苏珊娜·贝克尔介绍,德国的工伤保险完全由雇主负担,德国的社会福利法院更偏重参保人的利益,对参保人免收诉讼费,只要他们有诉讼请求即可,也可不请律师代理,而医保机构则不享有这样的待遇。

   北京大学法学院教授贾俊玲提出,“平衡利益关系是社会保障立法的实质目的,但劳动者先天处于不利地位,形式的平等需要向实质的平等转变,这需要政府承担更多责任。”

来源:新浪

  相关阅读
 
 专家称长期用含氟牙膏可能导致氟骨症
 深圳地铁规定乘客饮食将处200元罚款
 广州发生不明群体急性肠炎 抗生素无法止泻
 沪宁铁路因信号灯故障瘫痪3小时 数千旅客滞留
 女接线员擅给客户停机遭开除
 王海在线道歉
 "白奴"赚来钞票白忙活?
 汽车市场调查显示:消费者忠诚度偏低
 大胆的营销方式:打开电视买保险
 7月同比增长12.9% 上海消费品市场淡季热销
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.