<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 专家称长期用含氟牙膏可能导致氟骨症-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 消费者报告 > 消费者调查  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
专家称长期用含氟牙膏可能导致氟骨症
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2007-01-15 10:43)
 

 

     
被世界卫生组织、国际粮农组织列入“人体可能必需,但有潜在毒性的微量元素”,和铅、汞等物质排在一类的氟,却大量存在于牙膏中。据12日央视《新闻30分》报道称,目前占据中国市场至少90%%的含氟牙膏不但不会防龋,反而会造成牙齿斑驳,更会降低骨头的硬度,甚至导致氟骨症。

  长期用含氟牙膏有害

  现在市面上的牙膏琳琅满目,其中相当一部分是含氟牙膏。央视《新闻30分》报道引用专家的话指出“长时间使用含氟牙膏,会对人体、尤其是儿童造成伤害”。

  第四军医大学口腔医学院教授史俊南在接受央视记者采访时称:“经常使用含氟牙膏,会产生耐氟菌株,再怎么刷牙,也不会防龋。”

  专家指出,实际上氟是一种有毒物质,过量的氟不但会造成牙齿斑驳,更会降低骨头的硬度,甚至导致氟骨症。高浓度的氟对人体的危害很大,轻则影响牙齿和骨的发育,出现氟骨症、氟斑牙,重则会引起恶心、呕吐、心律不齐等急性氟中毒,如果人体每公斤含氟量达到3264毫克就会导致死亡。

  据专家介绍,饮用水含氟浓度超过1PPM时,就会引导起氟斑牙,而国内很多含氟牙膏的氟浓度达到1000PPM。

  据介绍,目前我国有二十多个省市属于高氟地区,在这些地区使用含氟牙膏,无异于雪上加霜。

  超市九成牙膏含氟

  记者走访了广州市内多个大型超市。在超市货架上摆着各种品牌的牙膏。销售人员表示,并未接到任何含氟牙膏不利健康的相关通知,顾客也照常选购含氟牙膏。

  记者随手拿起一支高露洁牙膏,上面写着主要活性成分:单氟磷酸钠。随后又拿起一支黑人牙膏,含主要活性成分:氟化钠。记者发现,像高露洁、佳洁士、黑人等品牌的牙膏几乎占据牙膏货架90%%的量,而这些牙膏几乎都打着含“氟”字样。

  在超市内,记者访问了多名买牙膏的顾客。多数顾客表示并不知道含氟牙膏对人体有害。

  记者在超市调查发现,黑妹、田七、竹盐(原生白)、牙博士、西瓜霜这些无氟牙膏,乏人问津。八成以上顾客都选择国际品牌的牙膏。

  牙膏含氟量不能超国标

  记者就此采访了广东省质监局。据该局下属的省标准化研究院介绍,牙膏不仅有国家标准,而且牙膏国家标准还将含氟牙膏纳入标准管理体系之内,在含氟量等方面有具体的量化标准。

  据了解,现行的牙膏国家标准GB8372-2001,按使用性能将牙膏分为普通牙膏和含氟牙膏。据广东省标准化研究院介绍,在含氟量上,该标准规定:总氟量要大于等于牙膏总重的0.04%%,并小于等于0.15%%;可溶氟或游离氟则必须大于等于0.04%%。据悉,正是基于功效及安全的双重考虑,含氟量既不能过多致人危害,也不能过少失去防蛀功能。

  含氟牙膏对儿童毒性大

  到底含氟牙膏是否有害?口腔科的医生表示这是争论了几十年的问题,已经分为两派意见,较为公认的说法是,适量含氟能预防蛀牙和固齿,但是过量则会引起氟中毒。

  广医二院口腔科周少云主任表示,含氟牙膏作为一般保健使用,没有必要长期使用,因为如果长期使用导致氟过量的话,恐怕适得其反。特别是小孩子,由于吞咽功能不好,容易咽下比较多的牙膏,所以氟中毒的几率大一些。

  儿童使用含氟牙膏应该慎之又慎,可是记者在市场走访发现,各大超市的儿童牙膏专柜全被含氟牙膏垄断,无氟牙膏根本买不到。记者在采访中看到一位母亲特地为两岁的女儿来买一种可食配方的牙膏,她说:孩子太小,这种“可食配方”用起来安全。可是既然加了氟在内,还会安全吗?

来源:新浪

  相关阅读
 
 深圳地铁规定乘客饮食将处200元罚款
 广州发生不明群体急性肠炎 抗生素无法止泻
 沪宁铁路因信号灯故障瘫痪3小时 数千旅客滞留
 女接线员擅给客户停机遭开除
 王海在线道歉
 "白奴"赚来钞票白忙活?
 汽车市场调查显示:消费者忠诚度偏低
 大胆的营销方式:打开电视买保险
 7月同比增长12.9% 上海消费品市场淡季热销
 消费:化妆品有毒副作用 上网一查就知
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.