<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 牛市剑指2000点大盘在颤抖 利多利空大揭密 -上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 第一财经 > 上海股市  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
牛市剑指2000点大盘在颤抖 利多利空大揭密
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2006-11-17 10:27)
 


   
《条例》的发布实施,意味着本土的商业银行将面临来自外资行更为激烈的竞争;但基于审慎、稳妥的监管原则,相当长一段时间内,中资银行尤其是上市银行的政策优势依然存在;另外,随着金融领域的全面开放,内、外资所得税统一指日可待,这对中资银行股将构成明显利好。整体而言,银行领域的全面对外开放,不会对中资银行形成明显的实质性冲击,银行股在资本市场的估值优势仍将逐步显现。

  内资银行面临更为激烈的竞争

  国泰君安证券金融行业研究员梁静表示,2003年至今,进入中国的外资银行一直呈现出稳健发展的态势,人民币和外汇存贷款增长速度相对较快,市场份额逐渐扩大。特别是在一些开放程度较高的城市如上海,外汇贷款占比已达54.8%,人民币业务资产总额五年增长253.6%。外资银行利用其丰富的国际经验,在规定的12项基本业务范围内,发力开拓业务,经营的业务品种达100多个,特别是在银团贷款、贸易融资、零售业务、资金管理和衍生产品等业务方面的优势逐步显现。而今,《条例》的发布,意味着外资银行在我国开展人民币业务不再有地域和客户方面的限制,本土的商业银行无疑将面临来自外资行更为激烈的竞争,尤其是对于优质客户资源的争夺将日趋激烈,这一点,是必须要引起足够重视的。

  内资银行的政策优势依然存在

  海通证券金融行业研究员邱志承表示,银行业全面开放后,并不意味着所有外资金融机构就可以在国内畅通无阻,依然受到不少的限制。他表示,非常明显的是,《条例》在监管方面坚持了审慎性原则,以放宽业务范围的方式鼓励外资银行在境内设立独立的法人机构,但是,设立独立的法人机构在注册资本等诸多方面的规定都非常严格,另外,新修订的《条例》规定外国银行分行办理的定期存款业务每笔不少于100万元人民币,这种以法人为导向的政策、对人民币业务的规定、投资入股中资银行股份比例限制等将使一部分外资金融机构受限。对于外资金融机构来说,非法人银行将不能享受开放的优惠条件,而设置独立法人机构意味着必须接受与中资银行同等严格的监管,这种审慎性原则的采取,是国际上的通行做法,无可厚非,与我们当初的承诺并不矛盾,但另一方面,这也就意味着,相当长的一段时间内,本土银行的政策优势仍将存在。

  另外,邱志承表示,在过渡期内,外资行在税收优惠、同业借款的期限方面得到了较之内资银行更为宽松的政策优惠。例如在所得税上外资银行享有15%的税率优惠,而中资银行必须缴纳33%的所得税。目前,中国的内外资企业所得税统一的工作正在讨论之中,基本上已经没有法律障碍,预计今年底明年初就将有明确说法,如果能够统一到25%左右的统一水平,对内资银行来说,无疑是一个明显的利好。

  关于二级市场银行股板块的表现,他乐观表示,保守预计,在目前基础上,明年,银行股将会有30%左右的涨幅。

  新闻链接>> 中行A股昨日一度逼近涨停

  昨日盘面,工商银行、中国银行打破一贯的沉稳走势,双双大幅拉升,下午中国银行甚至一度逼近涨停,成为直接推动股指再创新高的主要力量。最终,中国银行报收于3.66元,涨6.71%;工商银行报收于3.80元,涨3.80%。然而,相较于中行、工行的激情上涨,招行、民生等银行股的走势则要逊色很多,先后冲高回落,涨幅非常有限。

  银行股成QFII最爱

  Wind最新统计数据显示,第三季度QFII扎堆现象依然不改,其中银行股最受QFII青睐。如,在招行、浦发的十大流通股股东中,QFII频频露脸。摩根士丹利、上海汇丰、瑞银、花旗等QFII出现在招行十大流通股股东中,共持有招行3.18亿股。同时,QFII继续持有民生、深发展等银行股,其中,花旗对民生增持247万股,持仓量达4203万股,花旗和法国巴黎银行至9月底共持有深发展1989万股。

来源:上海热线

  相关阅读
 
 股市越来越具备晴雨表特征 言顶还为时过早
 五大因素烘托牛市氛围 A股各大指数迭创新高
 国美力挺永乐 黄光裕陈晓协同作战
 深陷铜价谈判僵局 中国铜企重蹈"铁矿石谈判"覆辙
 上海本地题材股活跃 中报利好概念股纷纷走强
 发审会审核工作停两周 意在呵护国航顺利上市
 央行进一步加强流动性控制 巨资有望转战股市
 招行H股上市进入倒计时 预计9月底挂牌
 股东权益负7.36亿 天一证券窟窿显形
 加快扩容:IPO又提速 下周将发行五只新股!
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.