<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 房价高点埋下炸弹 买家错估房价成负翁-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 房产 > 房贷指导  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
房价高点埋下炸弹 买家错估房价成负翁
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2006-11-15 09:51)
 


  
上海银监局有关负责人直截了当地告诉记者:“2004年下半年到2005年上半年期间尤其引人注意,凡是在这期间房贷放款多的银行,其不良率现在上升也最快。”

  房价高点埋下“炸弹”

    2004年下半年到2005年上半年正是上海房价“最高点”。2004年上半年上海房价迅速大幅上涨,年底又上演“最后的疯狂”,上海房价从外环到内环每平方米普遍上涨2000-20000元。

  在上海宜山路建材市场做生意的李先生的住房正面临被银行起诉拍卖的危险。2004年底,他用300万元在天山路“河风丽景”楼盘买了一套商品房。购房时他用虚高购房合同价格的办法,首付只付了50万元,银行贷款额250万元。本以为购房后捂上半年,能赚个几十万元,谁知买房后,房价不增反跌,加上他的厨卫用品店经营出现严重滑坡,每月15000多元的银行还款压得他喘不过气来。现在他把房子挂250万元出售都无人问津。他无奈在今年5月停止还款。贷款银行在多次催收无果后,把他告上了法庭。中行上海分行某支行行长分析,房贷违约原因多种,如经济状况恶化,恶意骗贷,有钱不还等,但违约率最高的是投资失误的购房者。他们看好房产势头,超过自身经济实力在房价高位时购房投资,本以为几个月就能赚百分之二三十的投资收益。谁知限制转按揭、升息、调税等调控政策一出,所购房屋不但不升值且卖不出去,最终无力承受每月高额还款形成违约。

  不良开发商致集体违约

  长寿路360号科维大厦的不少业主正处于集体违约状态。一位业主说,2004年下半年,数十名业主与该大厦的开发商签了《商品房预售合同》并预付50%-100%的房款,不少业主向银行贷了数十万元购房款。然而到今年5月30日交房时,该楼盘根本没有完工,成了名副其实的“烂尾楼”。业主后来才知道购房资金不知所踪,开发商身陷多起官司,业主所购房屋被法院以开发商物业查封抵押。在这种情况下,业主们均停止了房贷还款。银行房贷自然也成为不良贷款。上海国和律师事务所专职房产律师龙陈律师表示,集体违约原因比较复杂,多与开发商不诚信或者恶意诈骗银行资金有关,不少购房者是被动违约的。个别实力不足的中小开发商或采取欺骗手段,或与银行达成某种“默契”,甚至与银行内部人员勾结,冒用甚至伪造“人头”骗取贷款。

来源:新浪

  相关阅读
 
 加息之后咨询者众多 提前还贷潮年底将现
 买房贷款遇同号身份证遭拒 克隆者信息惊人相似
 按揭保险,想说“爱”你不容易
 上海:房与贷的畸恋
 房贷新细则出台 首付款又有新规定
 上海公积金装修贷款大限已定
 上海首批房贷操作细则出炉
 住房公积金贷款首付比例是否也上调?
 国六条细则即出 “大平米”首付三成?
 沪上各银行掀起房贷争夺战
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.