<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 股市越来越具备晴雨表特征 言顶还为时过早 -上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 第一财经 > 上海股市  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
股市越来越具备晴雨表特征 言顶还为时过早
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2006-11-13 10:27)
 


   
如果回顾2006年的重大财经事件,中国内地股票市场在股权分置改革进入尾声之际所出现的历史性转折,显然不可遗漏。  

  上周五,在市场多头的一片欢呼声中,上证指数盘中突破1900点,再度创出5年多来的新高。对于市场参与者而言,在欢呼的同时保持一分清醒相当必要,因为市场短线的调整终究不可避免,但是,A股市场继续走牛的大趋势似乎已经不可逆转。

  A股市场的历史性转折当然要溯源到始于去年5月的股权分置改革。迄今,股权分置改革可以说基本宣告完成,终于实现了市场有史以来最重大的制度变迁。这也意味着,近年来一直困扰投资者的历史性悬念宣告破解。这种体制释放,显然也成为市场反复向上的重大推动力之一。

  在这样一种背景下,上市公司作为市场基石的地位显然也愈加牢固。公司治理结构向好已经不言而喻,与此同时,受益于中国经济逾10%的增长速度,公司业绩也获致大幅提升。此前有消息称,截至10月31日,1401家披露2006年第三季度报告的上市公司共实现净利润2157.5亿元,较去年同期同比增长21.89%。对比第一季度-13%和上半年7.5%的净利润同比增幅,在经历了低谷和回升后,上市公司三季度整体业绩重现爆发式增长。

  上市公司业绩的提升还获致更多保证。上周四,中国证监会等8部委联合发出《关于进一步做好清理大股东占用上市公司资金工作的通知》,强调加快清欠力度,确保年内完成清欠任务的目标,而且是政治、经济、法律手段并用。中国证监会说:“保护投资者利益是我们工作的重中之重。”铁腕清欠的动作表明,中国证监会不只是说在口头上,而且一直在行动。

  A股市场于2006年发生的蜕变还更多地表现在另外一点上,那就是,这个市场越来越具备中国经济晴雨表的特征。A股市场与中国经济基本面的严重背离,一直为人们所诟病,而现在,这种情况正在迅速改变。基本完成股权分置改革的A股市场,先后迎来了中国银行(3.36,0.01,0.30%)与中国工商银行(3.46,0.06,1.76%)的发行上市。不管是中国银行还是中国工商银行,都属于空前的超级大盘股。它们的成功上市表明,A股市场已经具备了接纳更多占据国民经济主体地位的公司上市的能力,也因此,这个市场将越来越体现出中国经济晴雨表的特征,中国经济高速、良性、持续发展的趋势必将更多地投射到这个市场中来,投资者更多分享中国经济高增长红利的梦想也将不再只是梦想。

  前途是光明的,道路是曲折的,类似的辩证法无处不在。作为仅有10余年发生发展历史的A股市场,问题与波折也难以避免,但是,这个市场在2006年进入空前大发展的时期,这一点已经无可置疑。同时,我们也确信,这个市场将以自己特有的力量改写中国经济的基本面貌——比如,改变直接融资与间接融资比例严重失衡的局面,为政府的宏观调控政策腾挪出更大的运作空间。

 

来源:上海新闻

  相关阅读
 
 五大因素烘托牛市氛围 A股各大指数迭创新高
 国美力挺永乐 黄光裕陈晓协同作战
 深陷铜价谈判僵局 中国铜企重蹈"铁矿石谈判"覆辙
 上海本地题材股活跃 中报利好概念股纷纷走强
 发审会审核工作停两周 意在呵护国航顺利上市
 央行进一步加强流动性控制 巨资有望转战股市
 招行H股上市进入倒计时 预计9月底挂牌
 股东权益负7.36亿 天一证券窟窿显形
 加快扩容:IPO又提速 下周将发行五只新股!
 管理层难忍股市持续下滑 酝酿扩大机构入市规模
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.