<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 中国钻石消费跃居世界第二 -上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 奢侈品 > 奢侈消费  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
中国钻石消费跃居世界第二
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2006-09-27 09:40)
 

   中国钻石消费仅次于美国

    2006年9月,众多世界钻石巨头应邀来华,参加HIERSUN首届国际钻石高峰论坛,他们惊奇地发现,经过15年的发展,中国的钻石市场有了翻天覆地的变化,钻石已成为走进中国老百姓生活的奢侈品,中国已成为仅次于美国的最有潜力的钻石消费市场。

    9月24日,为了促进国际珠宝及钻石业同中国的交流与合作,由知名钻石企业HIERSUN(恒信)国际钻石权威机构与南非钻石理事会主办的HIERSUN首届国际钻石高峰论坛在京举行。中国对外贸易促进理事会、中国贸促会北京分会、GIA(美国宝石学院)、HRD(比利时高等钻石研究机构)、SSEF(瑞士宝石学院)、安特卫普钻石博物馆、世界珠宝协会、上海钻石交易所、法国珠宝商协会、法国宝石协会等全球权威机构的决策人士齐聚北京,他们将共同研究需求急速攀升的中国钻石消费市场以及HIERSUN国际钻石权威机构在传播钻石文化中起到的“桥梁”作用。

    对中国钻石市场迅速攀升的消费需求,国际钻石业人士感受深刻。“中国和印度不断增长的钻石需求,使得世界钻石供应日益紧张。2005年,钻石销售量已超过开采量。开采者们正在为增加供应量而努力。”一位来自南非的钻石商激动地说。2005年我国珠宝市场销售总额约1400亿元,较2004年增长15%以上,仅次于美国。我国已成为世界珠宝首饰的第二大消费国。上海钻石行业协会公布的信息也显示,仅钻石的年消费额就高达11亿美元。

    今年钻石价格同比上涨12%

    虽然国内钻石价格每年都在高幅度增长,但销售势头却一年比一年旺。受国际钻石价格和婚庆高峰的影响,今年钻石价格保持上涨的走势,目前比去年同期上涨了12%左右。

    为什么钻石如此让中国人痴迷?“钻石代表的人文寓意已深入人心。”HIERSUN国际钻石权威机构总裁李厚霖说。“过去中国人结婚,男方给女方送聘礼,没听说一定要送钻石戒指,当时流行送手表,送自行车,这些东西在当时是爱情的象征。现在不一样了,钻石变成了爱情的象征,多数中国人都知道男士求婚应该买一对钻戒。”

    事实上,中国钻石市场呈现出如此巨大的需求空间与中国人收入增加有关。据国家统计局的数字显示,2005年上海、北京人均GDP都超过了5000美元。中国和印度这两个迅速富裕的亚洲国家,造成了钻石价格的持续上涨。在部分钻石产地,比如加拿大的西北地区,出现了100年前黄金热一样的钻石热。

    恒信争市场重建钻石宫殿

    随着中国珠宝及钻石市场的迅速成长,中国市场蕴藏的巨大消费潜力,吸引了越来越多的国际钻石珠宝公司及品牌投资于这一崭新的热点市场。

    对潜力巨大的中国市场,HIERSUN(恒信)国际钻石机构显示了它的远见卓识,早在2000年,HIERSUN就敢为天下先,在北京长安街边的东方广场,建立了中国面积最大(营业面积1500平方米)、装修奢华的“恒信钻石宫殿”,宫殿建成之日社会各界轰动,HIERSUN品牌也因此确立了它在业界的权威地位。

    不久前,世界钻石理事会主席Chikane先生莅临恒信钻石宫殿的时候,惊诧于恒信钻石宫殿的豪华尊贵。他充满激情地说:“这宫殿本身简直就是一件完美的艺术品,每一处都令我体验品味感觉的冥想。”实际上,恒信钻石宫殿绝非一个普通的钻石零售店,它首先肩负着国际钻石文化传播的使命。

    现在,HIERSUN进一步认识到它所肩负的使命的重要性,8月1日,HIERSUN宣布“闪耀”了6年的恒信钻石宫殿,“推倒重来”,进行修整扩建。据悉,升级版的宫殿将更能体现“钻石是上帝的礼物,而我们是上帝的信使”这一钻石文化。

    李厚霖表示,“作为在国际珠宝及钻石贸易和零售业有着广泛影响力的知名企业,HIERSUN(恒信)国际钻石机构希望以此次国际钻石高峰论坛为桥梁,大力促进中国与国际在珠宝钻石贸易方面的发展,进一步建设国际珠宝及钻石业务在中国的平台,加强钻石科技的学术交流,进一步发挥HIERSUN(恒信)国际钻石机构在传播钻石文化中起到的关键作用。”

    消费提醒

    钻石消费分三类

    近年来,钻石正在迅速取代翡翠和黄金等传统珠宝,成为走进中国老百姓生活的奢侈品。在上海和北京,10个新娘中就有8个佩戴钻饰。相比之下,美国完成这个过程用了50年,日本用了20年。

    钻石不仅仅被中国人当成定情之物。目前,国内钻石市场主要分为结婚、投资、消费三类需求。

    ■第一种,结婚需求。这些人大多25岁到30岁,分布于各行业,具有中等收入的政府职员以及企业白领,他们购买的钻饰是他们生命中第一或第二件钻饰,对钻石的纪念性需求大过对品质的专业性鉴赏,购买时会对款式及价格进行反复比较购买。

    ■第二种,投资需求。这些人大多30岁到50岁,是购买力较强的精英人群,分布于金融、IT业等行业。他们对珠宝具有一定的鉴赏能力,具有比较品牌及品质优势的经验,注重生活品质。

    ■第三种,消费需求。这些人大多30岁到40岁,他们是对时尚敏感的中产及中产以上人群,企业主或合伙人,他们对奢侈品具有依赖心理,追求品质与款式的和谐。

来源:北京晨报

  相关阅读
 
 女人买名牌 痛并快乐着
 亿万富翁奢华的旅行装备(图)
 中国五大最奢华的餐厅
 黄金碧玉婚纱在沪亮相(组图)
 白金钻石内衣亮相上海(图)
 十大奢侈品卖场(组图)
 世界级奢豪居所:中国檀宫1.5亿人民币
 韩国珠宝 点缀春天
 奢华盛会 豪华名车相伴尊贵游艇
 瑰丽典雅的镶钻耳环
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.