<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 大学本科毕业:就业VS留学 -上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 出国 > 留学  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
大学本科毕业:就业VS留学
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2006-09-12 09:17)
 

    据上海市对外服务有限公司的留学咨询人员介绍,中国学生出国读硕士的人数明显增多。国家教育部留学服务中心的统计数据显示,1991年到2004年,在该中心办理国外学历学位认证的留学生中,硕士学位获得者为18029人,占总认证人数的71.11%。接受高层次海外教育正成为今后中国学生出国留学的主流方向。2004年,通过上海外服公司办理的自费留学生中,60%都是出国读硕士的人群,读世界名校(世界排名前200位)比例占受理总数的60%。“出国读硕士”热开始在人才荟萃的大学里持续升温,成为大学毕业生所向往的又一条成才捷径。

    就业压力日益增大

    外服公司的专家认为,中国学生青睐“洋硕士”的最大原因是来自就业压力。据悉,2004年我国高校毕业生达到280万人,2005年高校毕业生将达到340万人,4年之后的毕业生人数可想而知。随着国内就业市场竞争的日益激烈,本科文凭已不再具有很大的优势。

    于是,大学生们为增加就业竞争力,将目光锁定“洋硕士”文凭。本科生出国留学应算是众多留学方式中最经济的了。比如英国的硕士学制才一年,25万元基本够了,读的又是世界级名校,文凭含金量足且能够得到世界各国的认可。而俄罗斯、法国、德国一年的花费都在6万以内。与国内千军万马闯考研独木桥的景象不同,国外硕士学位采用申请制,而非残酷的一考定前途,减轻了学生的压力,提供了更多机会。

    国外研究生含金量高

    选择留学道路的另外一个原因是国内的研究生教育模式相对落后。很多人都有这样的感觉:中国也许有一流的本科教育,但却少有一流的研究生教育,因为中国的研究生教育基本上是本科生教育的翻版。而在国外不管是环境设备、授课方式,还是教学质量、科研能力,国外的研究生教育都比国内要做得好。

    大多数人的眼里,国外研究生学位比国内的有更高的含金量,同时许多外国高校优厚的奖学金政策也深深地吸引了更多学生的目光。

    出国留学是长线教育投资

    出国读硕士不只是学历上的收获,更重要的是能接触最前沿的科研技术,熟悉国际惯例,了解东西方文化的差异,是一笔回报空间较大的长线教育投资。

    从整个过程来看,留学的过程也是一个磨炼人生的过程。除了可以扎扎实实地掌握国际通用的专业知识,更重要的是在语言和海外生活经历等方面取得了在国内所无法获得的收获,这些才是海归人员真正的优势。

    海归就业前景广阔

    很多家长和学生担心出国留学回来会不会成为“海待”。据上海外服公司介绍,海归的就业并不像外界原来所传说的那么困难,绝大多数的海归们还是找到了自己事业发展的更好平台。

    日前进行的“海外留学与归国人员现状大调查”显示,近九成身在海外的留学人员有回国发展的意愿;71.3%的“海归”在回国6个月之内找到了工作;“海归”中供职于外资机构的人数最多,达32.7%;排在第二位的是民营企业;已经工作的“海归”对工作的“满意度”较高,接近一半的“海归”表示“非常满意”和“比较满意”。

    就中国职场整体而言,现在的“海归”不是过剩了,而是远远不够,尤其是既有中国文化的背景又理解西方文化、懂得现代管理并具有战略头脑的复合型人才尤其紧俏。

 

来源:中华留学网

  相关阅读
 
 外国校长忠告 留学并非越早越好
 澳:本科毕业可直接读硕
 英属哥伦比亚大学硕士预科
 苏格兰留学两大新政策推出
 德日两国留学政策有所调整
 日放宽签证条件 简化优良校新生申请
 解读出国留学贷款
 英国理工科人才短缺
 到荷兰留学轻松六步
 少年留学生赴法被扔街头
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.