<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 外国校长忠告 留学并非越早越好-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 出国 > 留学  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
外国校长忠告 留学并非越早越好
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2006-07-17 09:20)
 

   孩子刚读初中、甚至还在上小学就准备送他们出国留学。在近日举行的第七届上海现代教育与出国留学展览会上,笔者发现,不少家长热衷将自己的孩子早早送出国,以求更早地学习当地语言、融入当地文化。对此,前来参加第三届中外校长论坛的外国校长则对中国家长提出了忠告。

    [展会现场]

    家长心急咨询孩子懵懂张望

    “我的孩子在读初中,请问可以去英国留学吗?”在留学展的展台前,家长陈女士正急切地咨询留学的相关事宜,不过笔者注意到,身边的女儿虽然拉着妈妈的手,眼睛却四处张望。“留学就是离开爸爸妈妈,到别的国家去读书,而且很久都不能回家。”当笔者询问小女孩怎么理解留学的时候,她的眼神有些无奈。

    笔者在现场发现,甚至连孩子小学还未毕业,就有家长前来咨询,张罗要送孩子出国,
家长杨女士就是其中的一位,她告诉笔者,孩子从小有些娇生惯养,想通过送她到一个安全的国家读书,以锻炼孩子的自立能力。

    [家长想法]

    留学也要“从娃娃抓起”

    笔者在采访中了解到,倾向于让孩子从小出国的家长并不在少数。“现在孩子就是要从小抓起,弹钢琴要早、学外语要早,留学当然也要早。”前来为上初中的儿子咨询留学的王先生说,虽然家里并不宽裕,但是只要能让儿子出国留学,家里宁愿贷款。

    “早点出国的话,学语言容易些,还可以更多地融入到当地的文化中。”家长陈先生也认为,孩子越早出国,机会就越多。“大学时出去,在国外只呆几年就得回国工作。学习和发展的机会就不多了。”虽然有些舍不得,也担心孩子会不愿意,但是陈先生表示:“也是为了孩子好,他以后长大了就会明白父母的苦心了。”

    [校长忠告]

    确认孩子自立情况再决定

    对于部分中国家长热衷打造“小留学生”的心态,前来参加第三届中外校长论坛的各国大学校长给出了中肯意见。葡萄牙里斯本大学校长安东尼奥教授告诉笔者,学生留学最好能够在中国读完大学本科以后,“小孩子更需要的是父母的关怀,在未成年阶段,父母的教育也许比学习外国语言、学习外国文化更加重要。”

    比利时鲁汶大学校长马克教授则认为,从小能去国外读书,对一个人的成长和学习是一个很好的机会。但是他提醒,虽然欧洲这些国家的治安情况一般都不错,当地人对外国人也很友好,但最好确认孩子已经具备自立的能力后再作留学的决定。

    法国高等国立先进技术学校校长多米尼克教授表示,出国留学是否“越早越好”则要考虑对方国家的国情。

来源:新闻晨报

  相关阅读
 
 澳:本科毕业可直接读硕
 英属哥伦比亚大学硕士预科
 苏格兰留学两大新政策推出
 德日两国留学政策有所调整
 日放宽签证条件 简化优良校新生申请
 解读出国留学贷款
 英国理工科人才短缺
 到荷兰留学轻松六步
 少年留学生赴法被扔街头
 中国盲人学生被澳大利亚学校录取
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.