<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 国六条细则即出 “大平米”首付三成?-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 房产 > 房贷指导  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
国六条细则即出 “大平米”首付三成?
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2006-05-29 08:46)
 

   关键词:国六条  房价 信贷 房贷首付 

    消息人士表示,市场等待了半个月的“国六条”细则可能将于近期出台,其中将有“区别地适度调整住房消费信贷政策”:为抑制房价过快上涨,个人住房按揭贷款首付款比例不得低于30%。考虑到中低收入群众的住房需求,对购买自住房且套型建筑面积90平方米以下的仍执行首付款比例20%的规定。对此,各大商业银行大多反应平静。


    工行上海分行办公室的有关人士表示,工行已经了解到此事,“但我们进一步的配套房贷政策出台将有一个过程,没有那么快”。他表示,上海分行正在等待总行有关房贷的进一步具体实施细则出台,“此前有关监管部门强调的内容大多是过去已经表述过的。我行目前住房按揭业务中首付三成的比例已经非常高,对于特定的优质客户才更倾向于两成首付按揭,因此预计这块业务不会有大的变化。”


    民生银行上海分行住房金融部的一位人士则表示,对于建筑面积90平方米以上的住房规定首付款比例不得低于30%,“将会对目前银行住房金融业务构成一定影响,对银行的按揭业务特别是时限较长的按揭业务会有一定抑制,但更多的还是政策对于银行和购房者心理层面上的导向与暗示,因为目前要求三成首付按揭的银行已经非常普遍了。近年来建筑面积90平方米以上住房在银行住房按揭业务中的比例不断走高,即使是许多结婚不久的年轻夫妻,也都倾向于购买面积大一点的住房,这样房型相对比较新颖且宽裕。而恰恰是80~100平方米的住房,才会更多地因财力不足而需要按揭,而且按揭期一般都比较长。一般五六十平方米的住房自己出点、父母贴点加上公积金就基本上可以买下来了。”


    “我们早就有心理准备了。”华夏银行总行的工作人员称,在通知出台之前,他们审批过程中已经基本按照三成首付按揭在做,在总行信贷收紧的同时对分行的业务也按照这个趋势加以引导。北京银行副行长赵瑞安则表示:“之前几个关于房地产调控的政策效果并不是很好,而这次是有针对性地区分正常的需求和投机性需求,对于正常的购房需求给予保护和鼓励,但是对于投机性需求将采取一些限制。”


   消息人士透露,细则同时规定:对项目资本金比例达不到35%等贷款条件的房地产企业,商业银行不得发放贷款。赵瑞安表示,此举有利于防止地产商资金不到位,防止出现烂尾楼。


    另外,对于细则可能出现的“对空置3年以上的商品房,商业银行不得接受其作为贷款的抵押权”这项新的政策,赵瑞安称不会对房地产公司造成很大影响,“这个主要还是帮助银行控制风险,银行要求抵押物是要具有流动性的,3年卖不出去就相当于没有流动性,对银行来说就没价值。”他说,这项政策有利于加快房地产的周转,还可以防止地产商囤积房源,对于社会来说避免了浪费。

相关文章:房贷首付究竟付几成?

 

来源:第一财经日报

  相关阅读
 
 加息之后咨询者众多 提前还贷潮年底将现
 买房贷款遇同号身份证遭拒 克隆者信息惊人相似
 按揭保险,想说“爱”你不容易
 沪上各银行掀起房贷争夺战
 沪上现房装修可申请公积金贷款
 银监会:部分房贷首付将大幅提高
 购第二套房的房贷首付可能提至五成
 上海房贷竞争激烈 公积金低调加入争夺
 以租养贷关注五大风险
 房贷提前还款保费为啥不退
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.