<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 沪上各银行掀起房贷争夺战-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 房产 > 房贷指导  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
沪上各银行掀起房贷争夺战
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2006-05-26 14:38)
 

关键词:房贷  个人住房贷款 首付 等额递减还款

    在房贷余额连续出现下降后,为了争抢有限的市场资源,上海各银行纷纷推出“创新”品种以吸引客户。监管当局发现,在它们推行各项手段以使楼市降温之外,却意外地“收获”了来自银行方面的“积极回应”。

    供求逆转

    相对于市场供求而言,个人住房贷款是个因变量。由于上海楼市成交量呈现出快速下跌态势,据统计,2005年上海市住房按揭贷款余额2644.94亿元,增长8.2%,年内新增不足200亿元,同比少增528.69亿元。而央行上海总部最新发布的2006年4月份信贷运行报告则显示,截止到4月份,上海市个人住房贷款已连续10个月递减。

    “在各项指标已经基本符合发行上市要求的情况下,如果房地产市场的波动严重影响到银行的不良贷款率和盈利能力,无疑将为他们的海外上市增加风险。”某大型国有商业银行内部人士担心,“房贷的异常波动将会影响投资者对银行的盈利预期和投资信心,从而影响他们顺利上市。”

    监管层对此亦持审慎态度。在2月份沪上中资银行个人住房贷款大幅减少36亿元,创下了自去年7月以来最高记录后。央行上海总部认为,这对金融机构贷款结构调整较为不利,并称“目前上海的各商业银行正根据上级行下达的2006年信贷任务,适时调整信贷计划和策略,加大个人金融零售业务营销力度”。

    花样翻新

    市场寒流之下,上海银行业一度坚守的“君子协定”先行失守,即第一套房最高贷七成,可实行5.508%的利率下限;第二套房要在第一套房的基础上提高首付比例,实行6.12%的基准利率;二手房也要相应提高受付比例。

    神州房产公司市场总监孟军透露:“去年五六两个月,银行对公司上报的贷款申请通过率一下跌落到10%,90%的单子银行都不会批。可以通过的则是一些只要求贷款四成或五成的,或者是房屋价值比市场价低的房子,以及申请人没有债务、个人资质优秀的申请项目。 但在7月份后,贷款通过率则大大提高,超过70%,8月通过率甚至达到85%以上。”不知是否是巧合,恰巧是从去年7月起,上海房贷首次出现负增长。

    协议一经突破,即呈迅速蔓延之势,不过,相当耐人寻味的是,在记者曾经进行的采访活动中,各家商业银行近乎一致对“房贷松动”的说法矢口否认。

[1] [2] [3] 下一页

来源:国际金融报

  相关阅读
 
 加息之后咨询者众多 提前还贷潮年底将现
 买房贷款遇同号身份证遭拒 克隆者信息惊人相似
 按揭保险,想说“爱”你不容易
 沪上现房装修可申请公积金贷款
 银监会:部分房贷首付将大幅提高
 购第二套房的房贷首付可能提至五成
 上海房贷竞争激烈 公积金低调加入争夺
 以租养贷关注五大风险
 房贷提前还款保费为啥不退
 解析收入房价比指数 用15年的工资买一套房
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.