<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 教你一手:选留学中介首看资质-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 出国 > 中介  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
教你一手:选留学中介首看资质
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2006-04-12 16:55)
 

  今年“3·15”期间,中消协收到不少关于留学中介的投诉。昨天,中国消费者协会发出消费警示。提醒广大消费者注意以下几种留学中介惯用的“圈钱”方式:

  陷阱一利用换汇斩你一刀

  在国内读完大学,张小姐通过一家留学中介签订了办理前往国外某大学就读研究生的留学手续。当时双方约定中介服务费为12500元人民币。临到办理,留学中介却又借代收留学国语言学校学费的名义,利用换取外汇的机会,以高出我国银行几个点的汇率给她换汇,导致张小姐仅此一项就损失了7000多元。事后找中介问情况,中介却以要收取手续费等理由搪塞。

  “这钱付得实在窝囊,但想到以后还需要他们帮忙办理一系列手续,怕他们从中作梗,这事也就只好不了了之了。”张小姐有苦难言,郁闷地表示。

  陷阱二出尔反尔两次盘剥

  一位通过留学中介将孩子送出国读本科的家长投诉,与其合作的留学中介曾在合同中承诺:中介可免费为留学生联系抵达该国的接机、住宿等服务。没想到孩子们抵达该国后打来电话说,来接机的那些国外中介机构又让他们再次交纳语言学校的学费,并让他们签订1年的房屋租赁合同。

  更过分的是,这几个小留学生住下一段时间后发现,当地中介提供的住宿地费用比其他地方高出2倍多,每人因此又被坑去10000多元人民币。

  【选择留学中介要点】

  中消协提醒广大消费者:选择留学中介,必须认真审验出国留学中介机构的资质——出国留学中介机构除具备工商部门的《企业法人营业执照》外,还必须具备国家教育部颁发的《自费出国留学中介机构资格认定书》。

  此外,还应核实国外院校的资质、教学水平和质量、学习环境、留学政策等,选择有信誉并被我国教育部门承认的国外大学。而签订出国留学合同应该持审慎态度,对所交各种费用的用途必须明确,在合同中写明交款方式、违约责任、兑换外汇的汇率比例、获得留学录取通知书的时间限定等情况。

  值得注意的是,在办理过程的每个环节,只要付费,消费者就应该向经营者索要发票。这样,消费者在办理出国留学过程中,如果自己的合法权益受到侵害时,就可以到有关行政部门申诉,或向仲裁机构申请仲裁,或去人民法院起诉。

来源:新民晚报

  相关阅读
 
 留学路上陷阱多 谨防中介黑洞
 留学中介不准到学校招生
 非法留学中介“变脸”咨询公司
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.