<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 选购数码相机谨防温柔陷阱-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 上海购物 > 购物贴士  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
选购数码相机谨防温柔陷阱
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2004-12-01 11:56)
 

    失手记实:雯雯在网上买了一架新款奥林巴斯相机,约了卖家见面后,经过反复,自恃对数码相机比较有经验的雯雯觉得相机质量不错,而且比同类产品便宜了几百元。于是雯雯毫不犹豫地当场买下。
 

    几个月之后,雯雯发现这架相机的电池寿命越来越短;储存卡也存不了几张照片。终于有一天,相机彻底罢了工,拿到奥林巴斯的维修点,维修员告诉雯雯,相机是老机翻新后拿出来卖的,不但电池、储存卡都快到使用年限了,很多其它配件也都岌岌可危。雯雯这才后悔没有通过正规途径购买相机。
 

    专家点评:雯雯购买的相机就是人们常说的“深水货”,也就是销售商低价收购了一些旧机器之后进行翻新当作新机出售牟取暴利。这些机器的价格看似很低廉,但其后患无穷。
 

    另外,也会出现相机机身是新的,但配件(如电池、储存卡)是旧货甚至是假货的问题。一些奸商利用人们对数码产品不够了解的弱点,将原厂出品的配件掉包,最典型的是将电池换成假冒电池或兼容电池,或将原配的存储卡换成小容量或杂牌卡。同时,这些经销商会将替换下来的原厂配件高价单独销售,从而赚取差价。
 

    教你一招:其实,要识破这些以旧换新的机器也是很容易。首先,买家在购买时要格外仔细检查随机的配件,因为这些东西最能看出机器是否被用过。比如,可以看电池上的金属片是否有接触过的痕迹,一般用过的电池都看得出氧化的痕迹。储存卡也可以这样检查。其次,一般未开封的新机器都有一股塑料和金属的混合气味,这也可以作为一个辨别标准。总之,消费者在购买时最好不厌其烦地仔细检查反复比较,最好还是去专柜选购,不要贪图便宜。
 

    面对商家的掉包计,消费者在购买产品的时候应该注意包装是否被拆过,并从厂商网站上获得机器随机附件的原始型号和参数,以便查验。如果发现电池、存储卡等配件品牌与数码相机品牌不一致,则应该向经销商提出质疑。

    陷阱二:水货行货迷魂阵

    失手记实:李在电脑城花3000多元买了台富士Finepix2800,配件一应俱全,功能也好,价格还比同类产品便宜一些。谁知好景不长,机器在某一次使用中突然不再工作。好在还在保修期内,小李找出了经销商给的保修卡。保修卡是绿色的,上面盖着富士公司的章,背面印着四个维修站的地址和电话,小李就找了就近的一家维修站维修。
 

    谁知这一修,修了3个星期也没修好,百般催促下,维修站才说相机修不好了,要么拿到苏州的富士维修中心去试试。怀着最后的希望,小李将相机寄到了苏州,相机是修好了,小李却被告知自己买的根本不是富士胶片中国投资有限公司的正品,而那张保卡也非正规的保卡。所以维修费要小李支付。看着四位数的维修费,小李懊恼不已,当时为什么没看清是水货还是行货就贪便宜买了呢?
 

    专家点评:很多供货商自己组织维修部,开具保修卡,给人感觉是行货,且售后服务很正规,其实在这些供应商自设的维修点,维修员技术不过关,往往有故意拖欠,乱收维修费的现象。
 

    教你一招:其实水货和行货并不难辨别。
 

    通常水货的机身、操作界面和说明书大都是英文版或者日文版的,不要听信供应商这种现象说明是全进口之类的解释。一般行货都是有简体的中文说明和中文操作界面的。其次是检查随机配件,一般行货说明书上都有详尽的配件清单。另外就是看机器是否带有盖着经销商印章的全国联保卡,对于一般的数码相机而言,目前大多数实行的都是全国联保,或者也可以通过打800电话查询相机的序列号。最后,就是请尽量选择正规商场的正规柜台购买数码相机。这样质量上面会比较有保障。千万不要贪图水货便宜,否则真正使用起来后患无穷。

    陷阱三:主机低价配件补

    失手记实:大陈看了某商场相机大减价的广告后欣然前往购买。行货销售,而且低于市价几百元的价格让大陈觉得真是天上掉了一个大馅饼,所以毫不犹豫地买了下来。当时销售小姐信誓旦旦地保证自己这里绝对是市场最低价,大陈想想也是,那么好的行货相机便宜了那么多。于是,在销售小姐的巧舌如簧下,大陈又为新相机买了一大堆如储存卡、充电电池、广角、UV镜、软件、套包等配件。还感觉自己拣了一个大便宜。
 

    回去才发现自己买的配件花的钱加起来比相机还多!更令人沮丧的是,懂行的朋友告诉大陈,这些配件比正常售价高了三分之一都不止。让大陈大呼上当!
 

    专家点评:相机低价卖,配件狠狠宰是当今奸商的惯用手段。同前两年相比,经销商在数码相机上能够赚取的利润已经大幅度降低,面对激烈的市场竞争,销售商不得不通过降价来吸引顾客。甚至越来越多的销售商所报出的销售价格要低于实际进货的价格。
 

    教你一招:因为配件的价格相对而言起伏较大,很多消费者也不具备检验这些配件的知识,所以销售商往往以较高的价格将配件转卖给消费者,通过在配件上赚的钱把在相机赔的钱再赚回来。所以各位消费者在购买配件时尽量在和相机不同的购买商店购买,这样在价格上比较有优势。同时,还请消费者尽量去专卖店购买配件,虽然价格有点偏高,但是质量比较有保障。
 

    另外,消费者在购买配件时,要搞清楚保修范围和年限,并且最好要求销售商在发票上将购买的物品一一列清,这样即使发生纠纷,解决起来也比较方便。

来源:文汇报

  相关阅读
 
 逛逛“样衣店”搜搜OUTLET
 无霜冰箱越大越省电
 羊绒并非越软越好专家提醒,论斤卖也要看仔细
 液晶选购须避三误区
 沪产厨卫小家电质量亮红灯
 劝君莫进“一元店”
 灯饰选购小窍门
  买蜜饯要三看
 储存冬衣时节到,要买天然类樟脑丸
 巧选羽绒制品五招
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.