<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 中国工会叫板美国公司-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 出国 > 劳务  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
中国工会叫板美国公司
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2004-11-15 11:51)
 

德国《世界报》文章:中国工会敢同美国公司较量

  美国的跨国公司正认识到自己在中国遭到公开围猎。因为它们不允许中国工人建立工会组织。这些公司已经被媒体点名曝光。其中包括零售巨人沃尔玛公司、快餐连锁店麦当劳和肯德基、伊士曼柯达公司以及戴尔和韩国的三星等计算机公司。  

  激进的批评意见认为,这些在中国各地拥有数万名员工的大公司不允许建立工会组织的行为是违法的。中国国际广播电台不久前报道:“中国已经把这些跨国公司列入黑名单。” 德国和欧洲的公司没有被提及。在大众、西门子和巴斯夫公司的合资或独资企业里设有工会和党组织。它们的经理说:“我们遵守规则,特别是因为我们来自工会势力强大的国家。”根据中国的法律,企业员工有权在自愿的基础上加入工会。任何人不得阻止他们行使这一权利。中国媒体正是在这一点上批评美国公司。

  打算在外企中发展力量的中华全国总工会发起了宣传运动。总工会试图同跨国公司较量。新党章规定,进步的私营企业主可以入党。反向推论便是,这些人以及所有私营企业都应该友好地向党的群众组织敞开大门。“所有外国公司里都必须有工会组织”,中华全国总工会基层组织部副部长杨洪林说。截至2003年底,中国大约有8500万人在300万家私营企业里工作。其中只有3000万人加入了工会组织。  

  最受指责的是沃尔玛公司。该公司在中国18个城市建立了37家超市,员工多达1.9万人。沃尔玛公司在其全球的企业中都不允许建立工会组织。但是中华全国总工会并非单独作战。今年10月初,它和世界工会联合会在北京举行了会议。媒体报道,就连美国的工会组织也一直同沃尔玛公司争吵不休,从2001年起这家零售巨人已经受到了28次控告。

  
 

来源:新华网

  相关阅读
 
 就业快报:德国汽车业掀裁员潮
 驻外记者全面解读各国打工政策
 中国非法劳工在以色列入狱
 新西兰找工作的诀窍
 在英中国劳工签证申请复杂
 加拿大鼓励老百姓当“个体户”
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.