<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 少年留学生赴法被扔街头 -上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 出国 > 留学  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
少年留学生赴法被扔街头
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2004-11-12 10:15)
 

日前,中国驻法国马赛总领馆总领事李小苏、副总领事李立在接受当地媒体采访时,透露了不久前总领馆接待了一位无家可归的中国“小留学生”的故事。两位外交官说:“通过这件事,希望国内家长在送自己的孩子出国留学时,尤其是对未成年的孩子,一定要了解真实情况,三思而行。不然的话,盲目送孩子出国,等于让孩子到国外吃大苦、受大罪。”

 
  驻法领馆来了中国女孩

  今年9月的一天,中国驻法国马赛总领馆来了几名法国警察,带来了一位大约十三、四岁未成年的中国女孩子。据警察说,这名中国女孩子不知为何在马赛格斯德莱尼广场上(PLACECASTELLENE)独自一人大声痛哭。路人想帮忙,因为小女孩不会讲法文,他们又无从帮忙,只好把她送到了警察局。警察也无法与小女孩交谈,面对小女孩的伤心啼哭,束手无策。最后想到马赛有中国的总领馆,于是将她送到了中国总领馆。

  女孩被中介扔到大街上

  中国总领馆的工作人员与女孩交谈,开始,这位女孩子怎么也不开口。经过总领馆工作人员耐心的说服和温情的关怀,慢慢地这位女孩子才开口用中文说话。原来,这名女孩子来自浙江温州的一个农村。她的父母听了一些人的宣传和游说,向中介人交了一笔数目不菲的钱,小姑娘被中介带到了法国马赛。至于都经过了什幺地方,用了多少时间,她一律不清楚。到了马赛后,被安排在一个房子里住了几天。这期间,中介人也带她出来在街上转了转,也带她到过格斯德莱尼广场,让她认识周围的环境。

  直到事发当日,中介人又带她到了格斯德莱尼广场。过了一会儿,这位中介人对小女孩说,“我要去办一点事,你就在这里等我吧”。小女孩信以为真,就在广场上等。哪知道,等了大半天,也不见那个中介人回来。小女孩等着等着就害怕起来了,既不懂当地的话,又不知道如何回到住处,于是开始大声地哭起来。

  经中国驻马赛总领馆的详细了解和向法国有关方面交涉,目前,这位中国小女孩已被马赛当地的一家慈善机构“儿童之家”收容,等待有关部门如何安置。据说,目前这位女孩子在“儿童之家”里受到很好照顾,生活上已基本正常,并开始学习一些法文。

  数名小留学生被收容

  据了解,类似上述小女孩的情况绝不是个例。就在马赛的“儿童之家”,已有近10名中国未成年孩子被收容,等待有关部门处理。这些未成年孩子从遥远的中国来到法国,所经历的过程基本上与上述的女孩子是一样的:都是被中介人带到法国后,想办法把他们抛弃在街头,让他们自生自灭。而这些未成年孩子,大都是来自温州农村。据说,在温州农村,到处贴有小广告,引诱家长只要出多少钱,就可以将孩子带到法国,将来可以挣大钱。花了大笔钱的家长,自以为孩子到法国后将来能够挣大钱,根本无法想象未成年的孩子在国外举目无亲,正在过着非人的生活。有关人士呼吁,国人且莫盲目送子出国。

来源:中国新闻网

  相关阅读
 
 中国盲人学生被澳大利亚学校录取
 留学爱尔兰的误区
 中国小留学生的软肋
 明年不少留学国家费用上涨
 全球争食中国自费留学潮百亿大餐
 新西兰七大举措吸引海外留学生
 赴澳签证有变 英国大学抢滩中国
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.