<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 居室装修来点"层次美"-上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 房产 > 时尚家居  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
居室装修来点"层次美"
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2004-05-26 15:03)
 

    在美丽的大自然中,令人心旷神怡的一类景色便是“层次美”了,如“层峦叠嶂”、“层林尽染”、“层层梯田”
、“层云缭绕”等。

  其实,“层次”装饰艺术的运用,在我国古代家居中已得到充分体现,如古代家具中无论是餐桌、写字台、花架等,均很重视其接近地面的那个层面的构造,这个层面虽无多大实用价值,但在“务虚”中,却与上边的实用层面形成搭配和呼应,给人一种丰富感,如古式写字台下边的大面积“冰凌格”面。在古代家居装饰中,还讲究大、小、高、低不同家具的可重叠性,如餐椅可放到餐桌下面:正方形八仙桌的三分之一可放在“大条案”下边;太师椅下加一“脚踏板”;“架子床”呈现出“层”中有“屋”的格局;罗汉床上还可放个“小炕桌”等等。

  以上所说的是高、低差别上的“层次美”;其实在纵深方面上也有“层次美”的表现,如慈禧太后的“垂帘听政”,便是利用了“垂帘”装饰,造出“可听不可视”的又一空间,屏风的运用也大致如此。

  走进今天的单元房,进门处有“玄关”装饰,可为第一道风景,绕过它,可见客厅的一面墙,如果还能向某间房屋望去,那么,目光能看到的更深一层的墙面,最好涂成另一种颜色,在与客厅墙面的不同中,给人一种“层次美”。其他如在大面积的磨砂玻璃,半透明的装饰帘幕后边安装冷光照明,便创造出一种“想象空间”,增加了一个层次,如在没有窗子的一面墙上,挂一个薄窗帘,其后设灯照明。此外,双层窗帘、双面门帘等均可增强层次效果。

  在较高的房间里,“层次美”能得到很好的表现,如“跃层”式住宅,在大结构上就给人一种“登堂入室”的美感,其次在装饰上,瓷砖与木地面为第一层次;铺地毯为第二层;造局部“地台”为第三层;床为第四层;较宽大的窗台面为第五层;在窗台左右或其他墙面上又可造出“墙台”,为第六、七层;床顶上以轻柔的“床幔”装饰为第八层;天花板又可分出两三个层次,将这些层面在造型与用材用色上统一考虑,就会出现一个很好的氛围效果。阳台上的花架做成了阶梯状,就有了“花山”的层林意境,在室内,如用射灯将花草的影子照在墙上,“虚与实”之间就又多了一个层次。

来源:

  相关阅读
 
 精心打造家居第四空间
 实现透明"时尚感"
 专业美编造空中楼阁
 创造美丽从"头"开始
 装修天花板有窍门
 如何选择铝扣天花板
 单身男人的现代化样板厨房
 2004家具流行风症候分析
 米兰家具展引领时尚魅力
 木制家具光润明亮有秘诀
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.