<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" %> <%@ page import="java.util.List" %> <%@ page import="com.myniko.news.type.mfr.seenewsBean" %> <%@ page import="java.util.ArrayList" %> 买建材不可不知五大猫腻 -上海经理人SH-http://sh.icxo.com
  上海经理人 > 房产 > 装潢天地  
 
关注世界财经报道 新闻财经 房产汽车 管理领袖 移居上海 求职创业 出国教育 休闲娱乐 伊人购物 投资奢侈品
 
 
买建材不可不知五大猫腻
上海经理人SH.ICXO.COM ( 日期:2004-05-24 14:59)
 

    “哪行做久了都能摸出点门道。”在装修建材行业摸爬滚打近十年的李先生对记者如是说。不过他所说的“门道
”可不是指经营之道,而是坑蒙之道。这些年,一些建材经营者又发明了一些新的欺诈客户的手段。在此明示给消费者,希望您在买建材时能多个心眼,少上当,心情舒畅地住进新家。

  买木材提防在计算器、皮尺上做手脚

  木材商坑蒙消费者的手段主要是在木材购买数量的丈量及计算上做手脚。利用“缩水”的皮尺,多算零点几立方米,是他们的惯用伎俩。而现在不少卖木材的销售商还拥有一种更为先进的“武器”——带遥控的计算器。遥控计算器外观与普通计算器无异,但配有一个微型遥控器。遥控器体积很小,上面有A、B、C、D四个按钮,通过这四个按钮,可分别把计算结果增大不同的数目。店主把计算器交给消费者后,在其运算过程中,他就偷偷操纵藏在兜里的微型遥控器,如按A键增加10元,按B键增加20元,神不知鬼不觉地让消费者多付了几百元钱。

  对策:自带计算器及丈量工具。

  买瓷砖提防被掉包

  给你看的是一等品,提货提的就是二等品了,你若没注意,就算蒙混过关。或者,箱子上标的是一等品,里面装的早换成二等品了。有些材料商跟一些家装公司或者施工队有着密切的合作,施工人员会帮忙蒙你。

  很多消费者由于没有经验,喜欢让施工人员带着去买材料,而这些施工人员就会把你带到与他有合作关系的经销商那里,装修工人既当托儿又当挡箭牌。

  对策:为防掉包,一定要逐个拆箱验货,而且要看着装货上车。此外再介绍一种检验瓷砖质量的简易方法:首先看砖面是否平整,釉面是否饱满,有无砂眼异物,调角是否规整,量一量对角线;再将几块砖平面拼摆,看缝隙是否紧密,误差正负应在0.3厘米至0.5厘米之间;看素面(即背面)是否干净,有无烧制中的粘连物;看颜色是否色差大。以上检验应逐箱进行。

  买木地板提防被抽片

  地板一般都由地板经销商负责安装,安装过程中就给了他们以可乘之机,开始给客户数好的盒数没错,但里面的地板片数可不见得对。基本上都是从一盒中抽出一两片来查看,由于盒数多,客户不会一一查验,一般不会发现。一旦发现,商家就这样解释:少的那部分大概是拿出去做样品了,再给你换一盒吧,要么把缺的补上。

  对策:掌握木地板铺装数量的计算方法非常重要,买了多少,铺了多少,剩下多少,这个账你要有数,而且要在铺装完毕工人在场时验收算账。

  自己会算,防止地板商帮你多算,为他们偷地板作好铺垫;中途不够了,别急着再买,算算看是不是因为被抽片造成的。

  买涂料提防量不够

  涂料包装有5升一桶的、10升一桶的,但是里面实际所装涂料的量却不一定如包装所标示的了。

  对策:没有便利可行的办法可以防范这个问题,只能呼吁有关部门对涂料行业的计量问题进行重点抽查,以抑制此不法行为,而消费者最好选择知名品牌和正规厂家的产品。

  买板材提防被串货

  家居装修中常使用樱桃木、泰柚。美柚和泰柚板材都是胶合板,是利用原木沿年轮旋切成大张的薄片,经干燥后纹理交错重叠胶合在一起的。仔细对比,两者的颜色和纹理不同。美柚颜色发红,泰柚呈深棕色;美柚的纹理比较死板,泰柚有明显不规则的墨线。诚实的经销商会告诉消费者,美柚的纹理是人工制成的,泰柚是天然树种的。在价格上,泰柚比美柚贵。有些经销商把两者相提并论,或者在看样时给的是泰柚,可实际出货时却掉换成美柚。

  对策:在购买前要求经销商出示板材的品种证明,也可邀请经验丰富的人员随同挑选,购买后要求其出具标明类别的正规发票,如果发现有假,可依此投诉。

来源:

  相关阅读
 
 给地板"化妆"
 石材的选择
 家装采购省钱有"三招"
 数字化卫浴
 家居隔音知多少
 观今年瓷砖趋势四大特点
 申城消费者直面“家装尴尬”
 劣质瓷砖有放射性
 面砖精挑细选有“面子”
 朱红古典=红韵+中式家具
特别推荐: 世界经济学人  世界科技报道  大中华汽车  农业经理人 世界财经报道  世界经理人社区 世界经理人博客 纺织经理人 世界营销评论  华尔街邮报
   
   
Copyright 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.